В аэропорту Домодедово задержана объявленная в розыск топ-менеджер кузбасской турфирмы

Аэропорт Домодедово. Архив. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Аэропорт Домодедово. Архив

Женщина присвоила 3,5 млн рублей, уплаченных клиентами за путевки

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В московском аэропорту Домодедово задержана подозреваемая в мошенничестве топ-менеджер туристической компании "Сибтур". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.  

Задержание проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Кемеровской области. 

В настоящее время задержанная доставлена в Кемерово. "Решением Центрального районного суда города Кемерово она арестована и помещена в следственный изолятор", - добавили областном главке.

Дело о мошенничестве 

В полицию обратились клиенты туристической фирмы "Сибтур", которые приобрели путевки за границу, однако выехать из Кемерова так и не смогли. "Офис компании оказался закрыт, а топ-менеджер скрылась", - пояснили в полиции.

Оперативники регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России в офисе турфирмы провели выемку финансово-хозяйственных документов.

"Было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, совершенным лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере", - сообщили в ведомстве.

По данному уголовному делу потерпевшими признаны 42 клиента турфирмы.

Сумма причиненного им материального ущерба, по предварительным данным, составила более 3,5 млн рублей.

 

Проблемы российских турфирм

В конце июля - начале августа из-за финансовых проблем закрылись несколько компаний, работающих на туристическом рынке России.

В июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили петербургский туроператор "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар". 

В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.

Как отмечают в Российском союзе туриндустрии, последний летний сезон оказался более тяжелым, чем даже кризисный 2009 год.

В начале августа по фактам приостановки деятельности крупнейших туроператоров СК возбудил пять уголовных дел.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Крах крупных российских турфирм в 2014 году