Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите сухие сосны превратили в скульптуры на мемориале воинам-героям Халхин-Гола

12 сентября 2014, 14:28 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Готовые фигуры покрыли специальной влагостойкой пропиткой, чтобы статуи не портились от дождя, снега и ветра
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1437391.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1437391.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1437391'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1437391'].sliderLength - 1}}
+
Памятник в честь российско-монгольской дружбы
© Администрация Забайкальского Края
Памятник, посвящённый лётчикам, погибшим в боях на реке Халхин-Гол
© Администрация Забайкальского Края

ЧИТА, 12 сентября. Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Резчики Александр Горшков и Вячеслав Нольфин превратили в скульптуры сухие сосны на читинском мемориале памяти воинам, погибшим в боях на реке Халхин-Гол. Экспозицию открыли 12 сентября в канун 75-летия победы советских и монгольских войск над армиями Японии и марионеточного государства Маньчжоу-го. 

Одна из работ изображает винт самолета и называется "Память". "Она посвящена летчикам, участвовавшим в тех страшных боях. В небе над Монголией советская авиация потеряла свыше 200 пилотов. Эту трагическую цифру в скульптуре подчеркивают летные очки, повисшие на винте", - сказал Нольфин ИТАР-ТАСС.

Другая скульптура "Российско-монгольская дружба" показывает игру ребят: чтобы дотянуться до игрушечного самолета, русский паренек поднимает на плечах своего монгольского друга.

Резчики работали над созданием каждой скульптурой по две недели. Готовые фигуры покрыли специальной влагостойкой пропиткой, чтобы статуи не портились от дождя, снега и ветра.

По словам вице-премьера краевого правительства Федора Луковцева, скульптуры лишь часть программы по празднованию победы на реке Халхин-Гол. "Наша задача - сделать так, чтобы 80-летие победы в этих боях стало всероссийским и даже международным торжеством", - сказал он. 

Проект "Ожившие деревья" стартовал в Чите этим летом. Первая скульптура из дерева появилась на территории краевого онкологического диспансера. Старанием мастеров старая сосна превратилась в женщину, которая держит на руках ребенка, выпускающего голубя.

"Прежде чем "оживить" дерево, мы получаем разрешение в мэрии. Нам уже удалось создать шесть скульптур, а в ближайшее время в Чите появится еще одна - стела дружбы Украины и России. Сейчас ищем подходящее дерево", - рассказали авторы идеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама