Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли на островах Новосибирского водохранилища культовые сооружения X-XII века

7 октября 2014, 13:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Исследовать объекты ученые намерены в новом полевом сезоне - мае 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спасательные археологические раскопки на городище Ивановское-4. Ордынский район Новосибирской области

Спасательные археологические раскопки на городище Ивановское-4. Ордынский район Новосибирской области

© Институт археологии и этнографии СО РАН

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Загадочные археологические объекты обнаружила экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН на одном из островов Новосибирского водохранилища. Ученые предполагают, что это могут быть не встречавшиеся ранее средневековые грунтовые погребения с кольцевым рвом. Об этом ТАСС рассказал во вторник научный сотрудник института Сергей Колонцов. 

"Изначально возникла идея о том, что это остатки древних жилищ. Но кольцевой ров с выходами, ориентированными по сторонам света говорит о том, что это либо погребение, либо культовое сооружение. Тысячи лет - от эпохи бронзы до средневековья - умерших хоронили в могильниках, насыпая над погребением курган. Они имели сакральное значение и одновременно служили ориентирами. Мы же, предположительно, нашли грунтовое погребение с кольцевым рвом, но без кургана. Такой классификации могильников в археологии попросту нет", - пояснил археолог.

В пользу версии Колонцова свидетельствует и то, что в 200 метрах от объектов обнаружены следы глубоких землянок, которые однозначно являлись жилищами. "Вызывает сомнение, что на одной территории могли находиться разнотипные жилища", - отметил Колонцов. 

Точный ответ на вопрос о предназначении загадочных объектов - а их на острове не меньше десятка - смогут дать лишь раскопки, которые ученые планируют начать в новом полевом сезоне - мае 2015 года. Неизвестно пока и какая народность проживала на этой территории. По разведочному раскопу ученые смогли лишь судить о времени поселения - X-XII века.

На территории Новосибирского водохранилища находится множество небольших островов - это возвышенные территории затопленных деревень и части города Бердска. Во время затопления в 1959 году под воду, по словам Колонцова, также ушли 72 неисследованных археологических объекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости