Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область к концу 2015 года увеличит госдолг до максимального значения

10 октября 2014, 14:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, октября. /ТАСС
Регион намерен сократить программные расходы и увеличить привлечение частных инвестиций в капиталоемкие проекты в транспортной, дорожной отраслях и ЖКХ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Новосибирская область. Архив

Новосибирская область. Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 10 октября. /ТАСС/. Государственный долг Новосибирской области к концу 2015 года достигнет максимально допустимого значения в размере 50% собственных расходов, сообщил в пятницу врио министра финансов региона Виталий Голубенко. Рост долговой нагрузки он объяснил сокращением темпов развития экономики региона. 

"Начиная с 2012 года мы наблюдаем снижение темпов ВРП, а также снижение темпов промпроизводства, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. Фонд оплаты труда, объем платных услуг населению, объем оптовой торговли начали снижаться в 2013 году и продолжают в 2014 году. Все это находит отражение в поступлении собственных доходов", - отметил Голубенко.

По его словам, если на начало 2014 года долговая нагрузка на областной бюджет составляла 22%, то к концу года она вырастет уже до 36,7%. К концу 2015 года она достигнет 50% по отношению к собственным доходам.

"Уровень государственного долга приближается к максимальному значению, ограничивая возможности для его дальнейшего наращивания. Запас долга не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита, а значит увеличивать объем расходов", - добавил врио министра. 

Инфографика Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы
Правительству Новосибирской области представлен социально направленный проект бюджета на ближайшие три года. Инфографика ТАСС

Параметры бюджета

Он представил на заседании правительства параметры бюджета региона на трехлетнюю перспективу, которые приняты правительством за основу. 

Утвержденные доходы бюджета Новосибирской области на 2014 год составляют 103,7 млрд рублей, расходы - 116,9 млрд рублей.

Доходы областного бюджета региона на 2015 год запланированы в размере 98,6 млрд рублей, расходы - 108,8 млрд рублей, дефицит составит 10,2 млрд рублей, или 9,4% расходов.

В 2016 году доходная часть областного бюджета региона прогнозируется в размере 101,6 млрд рублей, расходная - 103,4 млрд рублей, дефицит - 1,8 млрд рублей, или 1,8% от расходов. Доходы региона в 2017 году планируются в размере 108,4 млрд рублей, расходы - почти 109 млрд, дефицит - 628,7 млн рублей, или 0,7% от расходов.

Какие расходы сократят

По словам Голубенко, регион в ближайшей перспективе будет вести консервативную политику: частично сократит программные расходы, не будет начинать новых проектов, особое внимание обратит на вливание частных инвестиций на условиях государственно-частного партнерства в капиталоемкие проекты в транспортной, дорожной отраслях и ЖКХ. Кроме того, пересмотрит подход к авансированию госконтрактов. 

"Более 500 объектов сейчас находятся в стадии строительства, я считаю, что этого нельзя было допускать. Новых объектов не надо разворачивать, надо достраивать те, которые находятся в высокой степени готовности", - отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Он подчеркнул, что не считает сложившуюся в экономике региона ситуацию "кризисной", но констатировал, что она является "тяжелой". "До конца года мы утвердим (план): параметры расходов на управление надо сократить", - добавил он.

Госдолг области

По данным регионального минфина, госдолг Новосибирской области по состоянию на 1 сентября превышает 34,6 млрд рублей. Из них почти 15,3 млрд рублей приходится на кредиты коммерческих банков, 14,2 млрд - на бюджетные кредиты, остальное - на обязательства по ценным бумагам и государственные гарантии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама