Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе нашли способ привлечь к уголовной ответственности продавцов "синтетики"

15 октября 2014, 11:52 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
На экспертизу отправляются все вещества из состава смеси, и если хотя бы одно будет признано психоактивным, на продавца можно возбудить дело за хранение наркотиков
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельяни

КЕМЕРОВО, 15 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Наркоконтроль Кемеровской области нашел способ привлечь продавцов синтетических наркотиков к уголовной ответственности. Ведомство готово предложить свой метод федеральному ФСКН, сообщил в среду журналистам руководитель УФСКН по региону Сергей Безрядин. 

По его словам, возбудить уголовное дело против продавцов "синтетики" сложно, так как многие вещества из-за измененного химического состава не могут быть отнесены к запрещенным. Однако кемеровское ФСКН заключило соглашение с наркологами и токсикологами, которым направляют на экспертизу все изъятые вещества.

"Они делают комплексную экспертизу, выносят заключение, что данное вещество является психоактивным, может вредить здоровью и относится к аналогам наркотиков. После этого мы можем возбудить уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", - пояснил он.

Стоимость одного такого исследования - 1,5 тыс. руб. Безрядин уточнил, что таким образом уже удалось возбудить 10 дел по изъятым партиями от 100 г до 1 кг концентрата.

По данным кемеровского УФСКН, за 8 месяцев 2014 года правоохранительные органы изъяли 30 кг синтетических наркотиков, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. С конца сентября прошлого года силами волонтеров в регионе заблокировали более 470 интернет-магазинов спайсов, "соли", курительных смесей.

Волна отравлений новым наркотиком в России

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли более 20 человек. 

В Кировской области количество пострадавших от курительных смесей выросло до 420 человек, пятеро скончались. Аналогичной "синтетикой" отравились около 220 жителей Сургута и Сургутского района, число жертв достигло семи. 

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался. В Башкирии число отравившихся курительными смесями увеличилось до 39 человек.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, жертв спайсов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. "Так, большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре 2014 года - наркопотребители со стажем, но при этом находящиеся вне сферы наркологии и программ по освобождению от наркозависимости", - подчеркнул он.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама