Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска: из-за снижения поступления налогов придется заморозить ряд программ

16 октября 2014, 13:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 16, октября. /ТАСС

Город может отказаться от строительства метро, дорог и благоустройства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 16 октября. /ТАСС/. Снижение доли налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу региона сократит доходы Новосибирска на 3,5 млрд рублей. Это приведет к замораживанию ряда программ, в том числе дорожного строительства, развития метро и городского благоустройства, заявил в четверг журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он подчеркнул, что в таких условиях доля внутреннего долга Новосибирска возрастает до 75%, а значит, город не сможет позволить себе ни формировать дефицитный бюджет, ни брать новые кредиты.

Ранее региональное правительство одобрило предложение о сокращении отчислений НДФЛ в бюджеты муниципалитетов с 25 до 15%. Губернатор Владимир Городецкий пояснил, что областной казне нужны дополнительные доходы, чтобы обеспечивать исполнение указов президента РФ и обслуживать кредиторскую задолженность, которая перейдет на следующий год. Теперь его должны утвердить депутаты областного заксобрания.

Что пострадает

Глава Новосибирска выступил с пояснениями, как такое решение губернатора отразится на городе: "Что у нас пострадает? Очевидно, пострадают программы благоустройства. Вообще под угрозой какое-либо благоустройство. Ямочный ремонт мы в каком-то количестве сможем вести, но дворовые территории, парковочные карманы - об этом не будет идти речь". Кроме того, по словам мэра, город не сможет найти средства на строительство второго тоннеля к станции метро "Золотая Нива", развитие общественного транспорта, в том числе закупку нового подвижного состава, а также на исполнение наказов депутатов городского совета и членов областного заксобрания, избранных по городским округам.

Еще ряд программ, реализуемых совместно с региональным и федеральным бюджетами, хоть и будут исполняться, но медленнее, так как город не сможет их софинансировать. В том числе строительство детских садов, обновление лифтов в многоквартирных домах, расселение ветхого и аварийного жилья. 

Инфографика Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы

Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы

Правительству Новосибирской области представлен социально направленный проект бюджета на ближайшие три года. Инфографика ТАСС

От снижения доходов бюджета пострадает и один из крупнейших на данный момент городских инфраструктурных проектов - строительство транспортной развязки на ул. Петухова в Кировском районе стоимостью более 1,1 млрд рублей. Развязка должна обеспечить свободный въезд в город со стороны Советского шоссе, реконструированного несколько лет назад. Сейчас широкая современная дорога упирается в "бутылочное горлышко" на перекрестке с улицей Петухова, из-за чего на нем регулярно образуются пробки.

Развязку должны были сдать в конце 2014 года, однако ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что на объекте должна произойти усадка грунта. Из-за этого строительство затянется до первого квартала 2015 года. Локоть отметил, что работы на объекте продолжаются, и выразил надежду, что он будет сдан в обозначенные сроки. Но оплата контракта в связи с бюджетными трудностями затянется. "Придется вести непростые переговоры о реструктуризации", - сообщил мэр.

Бюджет Новосибирска

Доходная часть утвержденного горсоветом бюджета Новосибирска на 2014 год составляет 37,4 млрд рублей, расходная часть - 39,2 млрд, дефицит - 1,8 млрд рублей. По словам Анатолия Локтя, из-за сокращения поступлений по НДФЛ город потеряет 3,5 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей не набирается из-за недовыполнения плана по сборам НДФЛ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама