Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье возродят казачьи поселки

22 октября 2014, 9:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Новый статус смогут получить населенные пункты, которые до установления советской власти были казачьими
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 22 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Впервые со времен Гражданской войны в Забайкалье появятся казачьи поселки. Соответствующий законопроект в среду в первом чтении приняли депутаты заксобрания, сообщили корр. ТАСС в аппарате краевого парламента.

Новый статус смогут получить населенные пункты, которые до установления советской власти были казачьими. "Чтобы изменить название, селянам нужно провести сход, принять решение и уведомить о нем муниципальные власти", - сказал депутат Сокто Мажиев. Он уточнил, что пока ничего, кроме наименования, в казачьих поселках не изменится.

"Это первый шаг к нашей основной цели - возрождению казачьего самоуправления. Когда в крае появятся казачьи поселки, мы предложим законопроект, в котором обозначим особенности их управления, - добавил вице-премьер краевого правительства, атаман Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) Геннадий Чупин. - Это процесс, идущий снизу - от граждан. И власть лишь поддерживает инициативу казачества".

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что с просьбой возродить казачьи поселки к властям неоднократно обращалась межрегиональная общественная организация "Казачество Забайкалья". На рассмотрение депутатов документ внес губернатор Константин Ильковский.

ЗКВ сформировано в 1851 году генерал-губернатором Николаем Муравьевым-Амурским для усиления влияния России на ее восточных рубежах. До революционных событий 1917 года забайкальские казаки охраняли границы с Монголией и Китаем, участвовали в Китайском походе 1900-1901 годов, в русско-японской и первой мировой войнах. К 1917 году в Забайкалье проживали 264 тыс. казаков, было 63 казачьих станицы и 516 поселков. После окончательного установления советской власти в октябре 1920 года ЗКВ ликвидировали. Возрождение войска началось в 1991 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама