Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеринарный надзор не нашел антибиотиков в яйцах птицефабрики "Томская"

22 октября 2014, 11:49 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, октября. /ТАСС
Ранее специалисты Россельхознадзора выявили в продукции предприятия 14-кратное превышение опасного для здоровья потребителей антибиотика нитрофурана
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ТОМСК, 22 октября. /ТАСС/. Региональное управление ветеринарии завершило проверку по факту обнаружения антибиотиков в продукции птицефабрика "Томская". Проверка показала, что эти вещества предприятие не применяло, сообщил в среду ТАСС председатель комитета государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Павел Ситников.

Что было обнаружено в яйцах птицефабрики

Ранее специалисты Россельхознадзора по Томской области выявили в яйцах птицефабрики "Томская" двукратное превышение метронидазола (противомикробный антибиотик) и 14-кратное превышение нитрофурана (антибиотик). Со слов представителя ведомства, постоянное употребление в пищу таких яиц, даже после термообработки, опасно для здоровья потребителей. 

Птицефабрика опровергла тогда наличие препаратов в яйцах.

"Нами была проведена документарная проверка. Применение указанных препаратов, которые были обнаружены Россельхознадзором, не выявлено. Мы смотрели, какие препараты поступали на фабрику, какие препараты применяются на поголовье птицы, а именно на несушках. Информация передана Роспотребнадзору для проведения мероприятий, находящихся в их компетенции", - сказал Ситников.

По его словам, так как Россельхознадзор проводил проверку еще в июле, а срок хранения яиц составляет всего 25 суток, то сейчас этой партии нет ни на складах, ни в продаже, поэтому провести дополнительную экспертизу возможности нет.

Штрафа не будет

В свою очередь, пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора пояснила ТАСС, что проверять уже нечего, так как указанная партия реализована.

Также она добавила, что ведомство не может наказать птицефабрику, так как отбор проб яйца проводился Россельхознадзором в рамках мониторинга, и поскольку это не является контрольно-надзорным мероприятием, то и оштрафовать предприятие по его итогам нельзя.

Птицефабрика "Томская"

Птицефабрика "Томская" вошла в состав холдинга "Сибирская аграрная группа" в 2011 году. Одна площадка - "Туганская" - расположена в поселке Рассвет, где ведется производство яйца, вторая - в поселке Молодежный, где производится мясо птицы. Ее мощности составляют 34 тысячи тонн мяса бройлеров и 96,4 млн яиц в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама