Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томская разработка очистит воду для энергоэффективного квартала Якутска

24 октября 2014, 9:33 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 24, октября. /ТАСС

Установка основана на безреагентных методах очистки воды - без хлора и других химических веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин

ТОМСК, 24 октября. /ТАСС/. Установка для очистки водопроводной воды без применения химических реагентов, созданная томскими учеными, будет введена в эксплуатацию в строящемся энергоэффективном квартале Якутска в 2015 году, сообщил в пятницу ТАСС представитель Института воды Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Лоза. 

Энергоэффективный квартал - проект, реализуемый в столице Якутии с применением новых технологий в теплоснабжении, отоплении, энергосбережении, водоочистке, не имеющих аналогов в республике. Передовые технологии очистки воды томские ученые представили в октябре на выставке в рамках Дней Томской области в Якутии.

"Установка основана на безреагентных методах очистки воды - без хлора и других химических веществ, как это бывает обычно. Вода очищается с помощью озонирования, аэрации и фильтрации. При этом установка энергоэффективна: на очистку одного кубометра воды нужно всего 0,5 кВт", - сказал Лоза.

По его словам, специалисты вуза разработают для имеющейся установки технологию доочистки водопроводной воды для квартала после того, как получат данные о составе воды от якутского водоканала. Он рассказал, что вода в Якутии - низкого качества и невкусная, хотя регион является одним из самых водообеспеченных в РФ: на тысячу жителей приходится одно озеро. 

"Якутск, где проживает примерно 20% населения республики, снабжается водой из реки Лена. Она, как и другие поверхностные источники, подвержена сезонным колебаниям качества воды", - пояснил он.

Лоза отметил, что использовать подземный водозабор по примеру Томска в условиях вечной мерзлоты Якутии практически невозможно. "Поэтому, чтобы улучшить качество воды, требуется доочистка водопроводной воды как можно ближе к потребителю", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама