Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские археологи обнаружили место, где совершали совместные обряды разные племена

30 октября 2014, 10:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, октября. /ТАСС

Найденные при раскопках памятника "Березовый остров-1" предметы двух культур - северной и южной - говорят об активном взаимодействии разных племен, вплоть до заключения браков

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Южные кочевники степей Алтая активно контактировали с северными племенами охотников и рыболовов, жившими на территории Новосибирской области в III-V веках до нашей эры. Ученые полагают, что они не только проводили совместные культовые обряды, но и заключали между собой браки, рассказал в четверг ТАСС старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея, кандидат исторических наук, Сергей Росляков.

"В августе мы проводили раскопки на памятнике "Березовый остров-1" и обнаружили ранее неизвестную культовую площадку, где были найдены предметы двух культур - массивные трехлопастные бронзовые наконечники для стрел из бронзы, характерные для северян, и более 20 бронзовых предметов скифского облика - наконечники стрел, предметы для отправления культа, фрагменты упряжи коня, украшения женщин в "зверином стиле". Там же были найдены обожженные кости животных", - отметил археолог.

По его словам, это дает основания полагать, что культовая площадка была в древности сакральным, священным местом, где совершались совместные обряды представителей разных племен на протяжении нескольких веков. Ранее эта территория считалась периферийной, где обособленно жили северные племена.

"Предметы разных культур говорят об активном взаимодействии этих народов, о каком-то культурном слиянии. Кроме того, ранее в погребениях северян, живущих на этой территории, встречалась посуда, характерная для южных народов и даже посуда "южной" формы с северным орнаментом. Это говорит о том, что между племенами заключались браки", - пояснил Росляков. 

Многослойный памятник "Березовый остров-1" на территории Новосибирской области включает несколько десятков погребений разных исторических эпох от ранней бронзы (3-е тысячелетие до нашей эры) до эпохи развитого средневековья (ХII-ХIII века нашей эры).

Находки памятника "Березовый остров-1" будут представлены в постоянной экспозиции Новосибирского государственного краеведческого музея "Сибирь в древности", которая откроется в отреставрированном здании музея в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама