12 ноября 2014, 01:00

Путин по видеосвязи примет участие в церемонии пуска гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС

Михаил Метцель/ ТАСС

Президент России также посетит Дальневосточный университет

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в режиме телемоста примет участие в церемонии пуска второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, последнего из 10 гидроагрегатов станции, которые были полностью обновлены во время восстановительных работ после крупной аварии 2009 года.

Президент также посетит действующий с 1 сентября 2014 года Лабораторный корпус Дальневосточного федерального университета (ДФУ), в котором работают лаборатории подводной робототехники, механики, базовой кафедры нефтехимии ОАО НК "Роснефть", и ознакомится с учебным процессом на лекциях приглашенных профессоров. Новый Дальневосточный университет был базой саммита АТЭС в 2012 году.

Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей - крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире гидроэлектростанций, строительство которой велось в 1968 - 2000 годах. Основное сооружение ГЭС - глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню свыше 1 км и шириной по основанию более 100 м, по гребню - 25 м. В машинном зале станции размещено десять мощных гидроагрегатов.

Авария на СШГЭС

17 августа 2009 года в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый оказались заваленными металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили внутренние повреждения.

В 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. К сегодняшнему дню введены в строй 9 из 10 гидроагрегатов, которые обладают улучшенными рабочими характеристиками и соответствуют всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет. При этом максимальный коэффициент полезного действия каждой гидротурбины составляет 96,6% На восстановление станции было потрачено порядка 40 млрд рублей.

К пятой годовщине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Досье

Рабочий график президента РФ

Недельная поездка Путина началась в воскресенье, 9 ноября в Пекине, где российский лидер провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем, принял участие в саммите АТЭС и встретился с несколькими зарубежными коллегами, в том числе коротко пообщался с президентом США Бараком Обамой.

После остановки во Владивостоке президент отправится в Австралию, где в Брисбене 15-16 ноября пройдет саммит "большой двадцатки". Помимо рабочих заседаний этого форума планируются отдельные встречи президента России с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщил ранее помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, возможны и другие рабочие контакты с иностранными коллегами.