Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае произведут 3D-ручки для объемного рисования по томской технологии

12 ноября 2014, 11:20 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, ноября. /ТАСС
Новая ручка отличается от аналогов холодными безопасными чернилами и отсутствием запаха, разработкой также заинтересовались в США и Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/BRENDAN MCDERMID

ТОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. До конца 2014 года в китайском Шэньчжэне запустят производство первой в мире 3D-ручки с безопасными холодными чернилами. Изобретение ученых из Томска позволяет рисовать созданными ими же холодными чернилами объемные предметы - фосфоресцирующие, ароматизированные, магнитные, токопроводящие, термоконтрастные, рассказал в среду ТАСС глава компании-разработчика Игорь Ковалев.

"Изготовленная пилотная партия протестирована, все работает. Крупносерийное производство запустим в Китае, чернила будем производить в Томске", - рассказал он.

Томская 3D-ручка отличается от аналогов холодными безопасными чернилами из полимерных материалов, которые затвердевают в ультрафиолетовом спектре. Другие ручки при рисовании пластиком используют сильное нагревание - до 230 градусов. Чернила, разработанные в Томске, отличаются от аналогов отсутствием запаха. Разработаны чернила прозрачные, мягкие, с любым запахом, светящиеся в темноте, токопроводящие, магнитные, чернила для татуировок, рассказал Ковалев.

Объем первой промышленной партии составит 13 тысяч устройств. Разработкой заинтересовались также покупатели в США, Европе и других странах Азии.

Как рассказал ТАСС начальник департамента по науке и инновационной политике Томской области Андрей Макасеев, разработка томской компании открывает широкие возможности в профессиональной сфере дизайна и в образовании. "Это прецедент, когда томская компания по своей самостоятельно разработанной технологии производит продукт, в том числе, за рубежом", - сказал он. По его словам, в 2013 году областные власти поддержали разработку, оказав содействие в инжиниринге чернил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама