Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область сохранит все меры соцподдержки населения, несмотря на дефицит бюджета

19 ноября 2014, 16:18 UTC+3 КЕМЕРОВО ноября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
70% общего объема запланированных расходов бюджета региона приходится на образование, здравоохранение и социальную политику
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание администрации Кемеровской области

Здание администрации Кемеровской области

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

КЕМЕРОВО, 19 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Все действующие меры соцподдержки населения будут сохранены в Кемеровской области, несмотря на дефицит бюджета в 13,1 млрд рублей, сообщил губернатор региона Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием.

Согласно принятому в среду в первом чтении законопроекту об областном бюджете, 70% общего объема запланированных расходов приходится на образование, здравоохранение и социальную политику.

Доходы бюджета уменьшатся на 3,5 млрд рублей

По словам губернатора, из-за сложной экономической ситуации снижение собственных доходов ожидается на уровне 3,5 млрд рублей (в 2014-м регион потерял 4 млрд рублей). 

Кроме того, региональная казна недосчитается 1,5 млрд рублей из-за "масштабного изменения федерального законодательства" - в следующем году в два раза снижаются акцизы на ГСМ, "замораживаются" акцизы на алкоголь.

Также вступят в силу изменения в земельном кодексе, предполагающие установку арендной платы в размере 2% кадастровой стоимости. До этого регион был вправе устанавливать размер платежа по согласованию с муниципалитетами. "По нашим оценкам, местные бюджеты области теряют около 3 млрд рублей", - уточнил он.

Возможные источники доходов

В связи с этим Тулеев подчеркнул, что главная задача - минимизировать потери за счет оптимизации собственных расходов и искать дополнительные источники доходов. В частности, по его словам, в этом направлении необходимо развивать импортозамещение. Регион завозит около 150 видов продуктов из других стран мира и регионов РФ.

"Если бы не завозили, а производили сами, цены были бы ниже, доступнее и рабочие места были бы. По каждому городу и району нужно посмотреть, что завозится и можно ли это производить у себя", - сказал он. Так, например, 80% всей горно-шахтной техники на кузбасских предприятиях завозится из 18 стран. "В то же время Юрмаш - не загружен, машзавод имени Черных в Киселевске - вообще закрыли", - отметил губернатор. 

Говоря о других направлениях поиска резервов, Тулеев сказал, что в Кузбассе одним из перспективных направлений должна стать переработка отходов. Ежегодно в Кемеровской области образуется около 2,7 млрд тонн твердых отходов, то есть половина общероссийских показателей. 

"Многие, когда видят данные статистики, говорят, что в Кузбассе много мусора. На самом деле 99% отходов дают наши основные отрасли: уголь - это отвалы, вскрышные породы, металлургия - шлаки, энергетика - шламовые отходы. В них же и золото, и серебро, и редкоземельные металлы. В общем вся таблица Менделеева", - подчеркнул губернатор. По его мнению, главы муниципалитетов должны активнее работать с бизнесом в этой сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама