19 ноября 2014, 13:18

Кемеровская область сохранит все меры соцподдержки населения, несмотря на дефицит бюджета

Здание администрации Кемеровской области . ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Здание администрации Кемеровской области

70% общего объема запланированных расходов бюджета региона приходится на образование, здравоохранение и социальную политику

КЕМЕРОВО, 19 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Все действующие меры соцподдержки населения будут сохранены в Кемеровской области, несмотря на дефицит бюджета в 13,1 млрд рублей, сообщил губернатор региона Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием.

Согласно принятому в среду в первом чтении законопроекту об областном бюджете, 70% общего объема запланированных расходов приходится на образование, здравоохранение и социальную политику.

Доходы бюджета уменьшатся на 3,5 млрд рублей

По словам губернатора, из-за сложной экономической ситуации снижение собственных доходов ожидается на уровне 3,5 млрд рублей (в 2014-м регион потерял 4 млрд рублей). 

Кроме того, региональная казна недосчитается 1,5 млрд рублей из-за "масштабного изменения федерального законодательства" - в следующем году в два раза снижаются акцизы на ГСМ, "замораживаются" акцизы на алкоголь.

Также вступят в силу изменения в земельном кодексе, предполагающие установку арендной платы в размере 2% кадастровой стоимости. До этого регион был вправе устанавливать размер платежа по согласованию с муниципалитетами. "По нашим оценкам, местные бюджеты области теряют около 3 млрд рублей", - уточнил он.

Возможные источники доходов

В связи с этим Тулеев подчеркнул, что главная задача - минимизировать потери за счет оптимизации собственных расходов и искать дополнительные источники доходов. В частности, по его словам, в этом направлении необходимо развивать импортозамещение. Регион завозит около 150 видов продуктов из других стран мира и регионов РФ.

"Если бы не завозили, а производили сами, цены были бы ниже, доступнее и рабочие места были бы. По каждому городу и району нужно посмотреть, что завозится и можно ли это производить у себя", - сказал он. Так, например, 80% всей горно-шахтной техники на кузбасских предприятиях завозится из 18 стран. "В то же время Юрмаш - не загружен, машзавод имени Черных в Киселевске - вообще закрыли", - отметил губернатор. 

Говоря о других направлениях поиска резервов, Тулеев сказал, что в Кузбассе одним из перспективных направлений должна стать переработка отходов. Ежегодно в Кемеровской области образуется около 2,7 млрд тонн твердых отходов, то есть половина общероссийских показателей. 

"Многие, когда видят данные статистики, говорят, что в Кузбассе много мусора. На самом деле 99% отходов дают наши основные отрасли: уголь - это отвалы, вскрышные породы, металлургия - шлаки, энергетика - шламовые отходы. В них же и золото, и серебро, и редкоземельные металлы. В общем вся таблица Менделеева", - подчеркнул губернатор. По его мнению, главы муниципалитетов должны активнее работать с бизнесом в этой сфере.