Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач из Красноярска стала женщиной года по версии журнала Forbes

30 декабря 2014, 10:20 UTC+3 КРАСНОЯРСК декабря. /Корр.ТАСС, Виктор Хребтов
В октябре 2014 года суд полностью оправдал Алевтину Хориняк, выписавшую рецепт на сильнодействующий препарат онкобольному, который не был прикреплен к ее поликлинике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алевтина Хориняк

Алевтина Хориняк

© pravmir.ru/Ефим Эрихман

КРАСНОЯРСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Женщиной года признал журнал Forbes Woman врача из Красноярска Алевтину Хориняк. Редакция издания поясняет, что "это не оценочный рейтинг, а выбор редакции из 10 женщин, за которыми мы следили в уходящем году".

Алевтина Хориняк получила известность после того, как в 2009 году выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" своему знакомому Виктору Сечину, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, поэтому она не имела права выписывать ему лекарство.

Нарушение выявили сотрудники краевого управления ФСКН, проверявшие тогда местные аптеки. Результаты их проверки стали основанием для возбуждения в 2011 году уголовного дела.

В 2013 году Алевтину Хориняк осудили по двум статьям УК РФ "Подделка документов" и "Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта" и приговорили к 15 тыс. руб. штрафа. Однако осенью того же года суд Красноярского края вынес решение о пересмотре дела в новом составе суда.

21 октября 2014 года заседание суда Октябрьского района Красноярска поддержало сторону защиты о полном оправдании подсудимой.

Сама Алевтина Хориняк в беседе с корреспондентом ТАСС отметила, что "в суде боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной".

По мнению адвоката врача Вячеслава Богданова, в деле Алевтины Хориняк ошибку допустили органы предварительного следствия - госнаркоконтроль и прокуратура, которые довели дело до суда и проиграли его. "В законодательстве ничего менять не надо. Верховный Суд России трактует данное уголовное дело в пользу врачей. Представителям органов предварительного следствия просто надо повышать квалификацию", - резюмировал он.

Кто еще вошел в рейтинг Forbes Woman

В рейтинг Forbes Woman вместе с возглавляющей его Алевтиной Хориняк вошли 10 женщин. В их числе обладательница Филдсовской премии по математике Мириам Мирзахани, самая молодая женщина-миллиардер Элизабет Холмс, самая юная лауреатка Нобелевской премии Малала Юсуфзай, актриса и феминистка Эмма Уотсон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама