Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии за сутки произошло 13 землетрясений

4 января 2015, 4:23 дата обновления: 4 января 2015, 13:10 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Леонид Виноградов
Эпицентры всех ударов, самые сильные из которых имели магнитуду 4,9, зарегистрированы близ Северомуйска; по словам ученых, повода для серьезного беспокойства нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Республика Бурятия

Республика Бурятия

© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

ВЛАДИВОСТОК, УЛАН-УДЭ, 4 января. /Корр. ТАСС Леонид Виноградов/. Тринадцать землетрясений произошло с субботы на воскресенье в Бурятии. Эпицентры всех тектонических ударов, самые сильные из которых имели магнитуду 4,9, зарегистрированы близ поселка Северомуйск (Муйский район) с населением более 1300 человек, сообщает Геофизическая служба Российской академии наук.

Подземная стихия начала проявлять себя во второй половине дня 3 января. Последний, восьмой удар, зарегистрирован в четверг ранним утром. Тектонические катаклизмы отмечаются на глубине 10 км.

Главное управление МЧС РФ по Республике Бурятия сообщило, что объекты ЖКХ и электроэнергетики Северомуйска работают в штатном режиме. На обследовании зданий и сооружений работает оперативная группа гарнизона пожарной охраны Муйского района. Движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

В радиусе 150 км от квадрата землетрясений расположены пятнадцать населенных пунктов, из них сообщений о каких-либо негативных последствиях сейсмичности не поступало.

Ситуация в Муйском районе находится под контролем. Как сообщили ТАСС в ГУ МЧС, объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме. Вместе с тем, местным властям рекомендовано перевестись в режим функционирования "Повышенная готовность".

Что говорят ученые

Сейсмособытие, произошедшее в Муйском районе Бурятии, - рядовое явление, которое происходит в этой местности несколько раз в год. Об этом корр. ТАСС рассказал заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза геологического института Сибирского отделения РАН Цырен Тубанов.

Серьезно волноваться повода нет, но быть на чеку нужно. Мы постоянно изучаем эти явления. В прошлом году сейсмоактивность здесь была и посильнее Цырен Тубанов ученый СО РАН

Произошедшее сейчас, по мнению эксперта, с долей вероятности можно назвать своеобразной "разрядкой" и можно надеяться, что теперь наступит затишье. "Похожее явление - толчок с автошоками такого же класса - мы наблюдали еще в 1999 году на южном Байкале. Тогда через некоторое время после "волны" последовал довольно сильный толчок", - отметил Тубанов.

Муйский район расположен на северо-востоке Бурятии в 1030 км от столицы республики - Улан-Удэ. Внешняя транспортная связь с ним осуществляется железнодорожным, автомобильным и авиационным сообщением. 

Урал и Сибирь смещаются к северо-востоку на 2 см в год, утверждают ученые

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама