Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский вуз разработает первые в России полносборные сейсмоустойчивые дома

13 января 2015, 9:59 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 13, января. /ТАСС
Планируется, что их строительство будет востребовано на Алтае, Забайкалье и юге Сибири
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 13 января. /ТАСС/. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) к концу 2015 года разработает первый в России проект полносборного сейсмоустойчивого дома. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Виктор Власов.

По его словам, вуз получил грант от Минобрнауки РФ на сумму 275 млн рублей, аналогичную сумму вложил промышленный партнер - "Томская домостроительная компания".

"Проект нацелен на создание нового типа высотных домов - это энергоэффективное и сейсмоустойчивое эконом-жилье, причем не на основе чистых бетонных конструкций, будут использоваться и стеновые панели. Если все будет соответствовать нашим идеям, будет построена серия этих домов. Ранее такие дома не проектировались в России и многих странах мира", - сказал Власов.

Как пояснил корр. ТАСС завкафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий вуза Сергей Овсянников, до сих пор могли себя считать защищенными от землетрясений только жители монолитных строений, в которых жесткость конструкции обеспечивалась особыми монолитными узлами.

"Совместно с Институтом строительных конструкций имени Кучеренко (Москва) разработано новое решение по установке резинометаллических опор в подземной части здания, которые позволят снизить сейсмонагрузку и обеспечить защиту до восьми баллов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, строительство таких домов будет востребовано на Алтае, Забайкалье и юге Сибири, где есть повышенная сейсмическая опасность. По проекту вуза компания-партнер построит первый пробный 12-этажный дом в Томске, на котором будут отработаны конструктивные и технологические особенности.

В рамках проекта разрабатываются новые виды высокопрочного бетона, а также решается задача энергоэффективности, которая позволит на 40% снизить теплопотребление в жилых домах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама