Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе девочке, потерявшей отца при взрыве на шахте "Распадская", выплатят компенсацию

19 января 2015, 7:29 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Принятия решения в суде добилась прокуратура; ранее ребенку, родившемуся спустя месяц после аварии, в деньгах было отказано
Материал из 1 страницы
После взрыва на шахте "Распадская". Архив

После взрыва на шахте "Распадская". Архив

© ИТАР-ТАСС/Андрей Михайлов

КЕМЕРОВО, 19 января. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровский областной суд по апелляционному представлению прокурора взыскал компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей в пользу 4-летней девочки, отец которой погиб при взрыве на шахте "Распадская" в мае 2010 года. Она родилась спустя месяц после гибели отца, первоначально суд Междуреченска отказал малолетнему ребенку в компенсации. Об этом в понедельник сообщила прокуратура региона.

"В сентябре 2014 года суд города частично удовлетворил требования жены погибшего шахтера и взыскал с "Распадской" в ее пользу 100 тыс. рублей. Однако в удовлетворении требований о взыскании компенсации в пользу ребенка отказал. Решение было мотивировано тем, что девочка родилась через месяц после гибели отца, в силу малолетнего возраста не осознает произошедшего, воспоминаний об отце у ребенка нет, мужскую заботу и любовь ребенок в полной мере получает от дедушки", - разъяснили в пресс-службе.

Прокурор города обжаловал решение суда. Как отметили в ведомстве, смерть отца является невосполнимой утратой и необратимым обстоятельством, нарушающим благополучие семьи, а также право малолетней девочки на родственные и семейные связи. "Тот факт, что она родилась после смерти отца и не знала его, не может явиться основанием для отказа в компенсации морального вреда", - уточнили в прокуратуре.

"Распадская" - одна из крупнейших шахт в России. В ночь на 9 мая 2010 года на шахте произошел двойной взрыв, погиб 91 человек.

Предприятие ведет добычу на отдельных участках, не затронутых аварией. С ноября 2014 года на шахте впервые с 2010 года уголь добывается сразу на четырех очистных участках.

Аварии на угольных шахтах в Кемеровской области в 2010-2013 годах

Крупные аварии на российских угольных шахтах в 2007-2013 гг

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама