Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье прокуратура добивается пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки

23 января 2015, 7:49 UTC+3 ЧИТА января. /Корр.ТАСС, Илья Баринов
Стоимость проезда в электричках в регионе возросла с 22 до 90 рублей и с 32 до 180 рублей, для многих жителей она стала неподъемной
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ЧИТА, 23 января. /Корр.ТАСС Илья Баринов/. Прокуратура Забайкальского края опротестовала приказ региональной службы по тарифам (РСТ) об утверждении предельных уровней тарифов на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортов, из-за которых стоимость проезда стала неподъемной для большинства забайкальцев, сообщила в пятницу журналистам пресс-служба ведомства.

Прокуратура пришла к выводу, что предусмотренные в приказе предельные уровни тарифов ограничивают права граждан, поскольку делают недоступными железнодорожные перевозки пресс-служба прокуратуры Забайкальского края

В пресс-службе добавили, что РСТ в полном объеме отклонила прокурорский протест, и теперь ведомство намерено обратиться в суд, чтобы признать приказ службы недействующим и не подлежащим применению. Необходимые для этого документы запрошены в компании РЖД и антимонопольной службе.

Чистый убыток "Забайкальской пригородной пассажирской компании" (ЗППК) в 2014 году составил около 403 млн рублей, а долг региона перед компанией с учетом убытка - 1 млрд 978 млн рублей. Руководство предприятия заявило о намерении обратиться в Арбитражный суд, чтобы вернуть задолженность краевого правительства.

ЗППК также направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ с просьбой проверить обоснованность предельно максимальных тарифов на пригородные перевозки, установленных в декабре региональной службой по тарифам. Новые тарифы вступили в силу с 1 января, после чего стоимость билета выросла в четыре-восемь раз: проезд пассажира по первой зоне поднялся с 22 до 90 рублей, по второй зоне - с 32 до 180 рублей.

"В 2014 году в бюджете края предусмотрено 155,3 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов в результате государственного регулирования тарифов. Это 27,4% от покрытия убытков. Из них нам перечислили только 97 млн рублей. В бюджете 2015 года такие компенсации не предусмотрены. Правительство Забайкалья отказалось и от предложения РЖД о подписании договора, предполагающего выплату долга в течение десяти лет", - отметили в руководстве компании. Это грозит ликвидацией пригородного перевозчика.

Ранее губернатор Константин Ильковский назвал ликвидацию невостребованных электричек "рыночным и социальным действием", отметив, что железнодорожные перевозки могут быть заменены автобусными. По его словам, "электрички уйдут с тех направлений, где никто толком и так не ездит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама