УЛАН-УДЭ, 27 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В Байкале могут прекратить промышленный лов рыбы, если уровень воды в озере продолжит снижаться. Об этом во вторник в беседе с корр. ТАСС заявил директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд.
В первую очередь, по его словам, происходящие на озере процессы повлияют на группу промысловых рыб - так называемый "частик", который нерестится весной: щуку, окуня, ельца, плотву, язя.
"Нереститься им будет негде, так как отошла береговая линия, дельта у Байкала опустится на 50-60 см. Не будет необходимой для этих видов привычной прибрежно-соровой зоны", - сказал специалист.
Обмеление озера приведет и к сокращению популяции бычков. "Бычок составляет основную часть рациона взрослого омуля. Не будет бычка - на нерест рыба пойдет с малой плодовитостью. Отложенных икринок будет меньше, возрастет доля погибшего фонда икры", - пояснил эксперт.
Давать оценку тому, какой ущерб потерпит рыбохозяйственная отрасль на Байкале, специалист считает преждевременным. Первые последствия наблюдаемого сейчас снижения уровня воды можно будет оценить весной, сказал он.
Омуль под угрозой
Петерфельд напомнил, что ситуация с байкальским омулем была "плачевной" и ранее: согласно его данным, популяция этой рыбы за последние годы снизилась примерно до 60%.
"Если во времена стабильного существования популяции - в 1980-90 годы - средняя численность биомассы омуля держалась на уровне 23-24 тыс. тонн, то сейчас это 15-16 тыс. тонн. В прежние годы во все реки - Верхнюю Ангару, Баргузин, Селенгу, реки Посольского сора - на нерест заходило порядка 4,6 млн особей. В 2013 и 2014 годах было лишь около 2 млн производителей", - отметил он.
Этому, по его мнению, способствовал ряд факторов, в том числе антропогенных. Кроме того, омуль нерестился ниже по течению, чем обычно - недалеко от Улан-Удэ. Большая часть икринок погибла.
"С учетом того, что происходит сейчас на Байкале, в ближайшие годы говорить о том, что численность омуля восстановится, а численность остальной рыбы сохранится на прежнем уровне, не приходится", - считает эксперт.