Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг проверит операции по продаже мэрией Новосибирска муниципальных квартир

28 января 2015, 13:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, января. /ТАСС
Риелторы, которые оказывали посредничество при продаже 1,5 тысяч квартир, с ведомством не сотрудничали
Материал из 1 страницы
Глава межрегионального управления Росфинмониторинга в Сибирском федеральном округе Александр Тимошенко

Глава межрегионального управления Росфинмониторинга в Сибирском федеральном округе Александр Тимошенко

© ИТАР-ТАСС/Антон Карлинер

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Межрегиональное управление Росфинмониторинга в Сибирском федеральном округе проверит законность операций по продаже муниципальных квартир сотрудниками мэрии Новосибирска. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ТАСС глава управления Александр Тимошенко.

"Если бы мы были в курсе этой ситуации, то, уверяю вас, мы приняли бы участие и незамедлительно проинформировали соответствующие органы. Риелторы, которые оказывали посредничество при продаже этих квартир, с нами не сотрудничали. На сегодняшний день мы организовали проверку", - сказал Тимошенко.

Он пояснил, что специалисты Росфинмониторинга проверят соблюдение риелторами, осуществлявшими сделки с муниципальной недвижимостью, законодательства о противодействии отмыванию доходов. "Есть еще один нюанс - если эти квартиры продавались по стоимости менее 3 млн рублей, они не обязаны были нам сообщать (об этих сделках)", - отметил Тимошенко, добавив, что этот вопрос выяснится в ходе проверки.

Афера с муниципальными квартирами

Как ранее сообщал ТАСС, сотрудники МВД в Новосибирске раскрыли масштабную аферу, связанную с незаконной продажей более 1,5 тысячи муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения. По версии следствия, группа действовала с 2004 года, в ее состав входили как бывшие, так и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, руководители и работники агентства недвижимости.

Получая от застройщиков квартиры для решения социальных задач города и не регистрируя их в Росреестре, чиновники управления по жилищным вопросам передавали жилье в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. Цена квартир в среднем искусственно занижалась на 30-50%.

Позднее недвижимость выставлялась на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости, а разница стоимости между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Под арестом до 19 марта будут находиться предполагаемый организатор аферы - бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости "Новосибирский дом " Павел Селякин и учредитель агентства недвижимости "Сибирский дом" Людмила Епихина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама