Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР обеспокоена активизацией непрофессиональных туроператоров в Сибири и Дальнем Востоке

16 февраля 2015, 14:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
В ближайшее время вопрос будет поставлен на обсуждение президиума ассоциации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) обеспокоены проблемой активизации нелегального бизнеса в сфере въездного и внутреннего туризма Сибири и Дальнего Востока. В профессиональном объединении сообщили, что этот вопрос в ближайшее время будет поставлен на обсуждение президиума АТОР.

На прошлой неделе Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ), в которую входят более 70 организаций туроператоров, гостиничных предприятий, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры, обратилась в АТОР с просьбой совместно выработать критерии, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать важные сегменты рынка въездного туризма - из Кореи и Китая.

Сибирские предприниматели озабочены не просто недобросовестной конкуренцией со стороны непрофессиональных компаний, но и серьезным снижением качества обслуживания туристов. "Существует опасная тенденция прихода непрофессиональных туроператоров на рынок въездного и внутреннего туризма. Действующее законодательство этому не способно помешать, так как в нем отсутствуют критерии для подтверждения профессионализма туроператора по данным направлениям. Ситуация, при которой "входным билетом" на туррынок является обеспечение финансовых гарантий, не защищает отрасль от прихода непрофессионалов. Более того, пользуясь таким механизмом, в этой сфере деятельности пытаются легализоваться иностранные незаконные предприниматели. Еще вчера они торговали ширпотребом на рынке, а сегодня под прикрытием какой-нибудь фирмы, в которой из граждан России значится только зиц-председатель, регистрируются в качестве туроператоров", - говорится в письме СБАТ.

"На востоке страны проблема имеет катастрофический характер"

По словам сибирских туроператоров, "на востоке страны проблема уже имеет катастрофический характер: обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи, аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая".

В обращении СБАТ отмечается, что "остро стоит вопрос обеспечения безопасности туристов, которых принимают такие бизнесмены: нелегальные предприниматели арендуют транспорт низкого качества, организуют некачественное расселение и питание туристов; уровень экскурсионных услуг, оказываемых нелегальными или полулегальными предпринимателями, не отвечает никаким требованиям здравого смысла". По мнению участников туристического рынка, "их деятельность наносит серьезный удар по репутации страны: туристы уезжают в полной уверенности, что в России смотреть нечего, что здесь низкий уровень сервиса и культуры, и эта антиреклама разносится из уст в уста, лишая всю российскую туристическую сферу репутации и новых клиентов".

В АТОР отметили, что все эти проблемы характерны не только для Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краев, Приморья, но и для Москвы, Петербурга, городов Золотого кольца. "И с течением времени противоречия между легальными законопослушными компаниями и нелегальными халтурщиками становится острее, поэтому эта ситуация будет обсуждена на президиуме АТОР", - заключили в ассоциации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама