Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Сибири издадут многотомную энциклопедию региона со времен Ермака до современности

17 февраля 2015, 10:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, февраля. /ТАСС

Основная часть тиража будет бесплатно направлена в школы, вузы и районные библиотеки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ледовый путь "Сибири". 1978 год

Ледовый путь "Сибири". 1978 год

© Фотохроника ТАСС/Семен Майстерман

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Сибирские ученые под патронажем Российского исторического общества (РИО) с 2016 года приступят к изданию многотомной "Сибирской исторической библиотеки" - энциклопедии по истории региона со времен Ермака до современности, сообщил журналистам сопредседатель РИО, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

"Первые тома мы, надеюсь, начнем издавать с будущего года. Пятитомная "История Сибири" была издана в 1970 году. Прошло уже почти 50 лет, накопился огромный, совершенно оригинальный материал, который позволит многие проблемы осветить по-новому и фундаментально. Я думаю, что мы можем издавать 8-10 томов в год. Продлится это лет 10", - сказал Деревянко.

Проект предусматривает издание 50-70 томов энциклопедии тиражом 10 тыс. экземпляров.

По словам Деревянко, в свободную продажу будет поступать не более 15% тиража, основная часть будет бесплатно направляться во все школы, вузы и районные библиотеки.

"Это некоммерческое издание, которое должно стать для всех тем достоянием, которое должно войти в каждый дом", - добавил ученый.

Какие материалы войдут в издание

Деревянко отметил, что, в основном, в энциклопедию войдут переиздания литературы 17-19 веков, лучшие исторические, историографические, мемуарные и публицистические произведения, рассказывающие об исследовании Сибири, начиная с 8 века, с изысканий Первой и Второй Камчатских экспедиций. В предварительный список научных и публицистических работ уже включено более 280 источников, включая "Послание "сибирской братии" Протопопа Аввакума, изданное в 1887 году.

"Я специально не включал в этот проспект многие важные работы. Скажем, "Путешествие на север и восток Сибири" А. Миддендорфа и другие. Надо, чтобы регионы внесли свои дополнения, чтобы они сразу почувствовали свою причастность к этому изданию", - добавил директор института .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама