17 февраля 2015, 07:37

Ученые Сибири издадут многотомную энциклопедию региона со времен Ермака до современности

Ледовый путь "Сибири". 1978 год . Фотохроника ТАСС/ Семен Майстерман
Ледовый путь "Сибири". 1978 год

Основная часть тиража будет бесплатно направлена в школы, вузы и районные библиотеки

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Сибирские ученые под патронажем Российского исторического общества (РИО) с 2016 года приступят к изданию многотомной "Сибирской исторической библиотеки" - энциклопедии по истории региона со времен Ермака до современности, сообщил журналистам сопредседатель РИО, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

"Первые тома мы, надеюсь, начнем издавать с будущего года. Пятитомная "История Сибири" была издана в 1970 году. Прошло уже почти 50 лет, накопился огромный, совершенно оригинальный материал, который позволит многие проблемы осветить по-новому и фундаментально. Я думаю, что мы можем издавать 8-10 томов в год. Продлится это лет 10", - сказал Деревянко.

Проект предусматривает издание 50-70 томов энциклопедии тиражом 10 тыс. экземпляров.

По словам Деревянко, в свободную продажу будет поступать не более 15% тиража, основная часть будет бесплатно направляться во все школы, вузы и районные библиотеки.

"Это некоммерческое издание, которое должно стать для всех тем достоянием, которое должно войти в каждый дом", - добавил ученый.

Какие материалы войдут в издание

Деревянко отметил, что, в основном, в энциклопедию войдут переиздания литературы 17-19 веков, лучшие исторические, историографические, мемуарные и публицистические произведения, рассказывающие об исследовании Сибири, начиная с 8 века, с изысканий Первой и Второй Камчатских экспедиций. В предварительный список научных и публицистических работ уже включено более 280 источников, включая "Послание "сибирской братии" Протопопа Аввакума, изданное в 1887 году.

"Я специально не включал в этот проспект многие важные работы. Скажем, "Путешествие на север и восток Сибири" А. Миддендорфа и другие. Надо, чтобы регионы внесли свои дополнения, чтобы они сразу почувствовали свою причастность к этому изданию", - добавил директор института .