Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые изменят генетику грибов шиитаке, чтобы лечить с их помощью рак

16 марта 2015, 9:23 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 16, марта. /ТАСС

Для проведения исследования в Томск приедет специалист из Швеции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 марта. /ТАСС/. Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) изучают возможность генетических изменений в грибах шиитаке, чтобы в перспективе применять их для лечения опухолевых новообразований. Об этом сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

Шиитаке - это ценные грибы, распространенные в Азии, на Тибете и в Китае как пищевой продукт и лекарственное сырье. Они обладают сильными целебными свойствами. Специалисты кафедры физиологии растений и биотехнологии ТГУ в рамках полученного ими мегагранта правительства РФ изучают в лаборатории штамм шиитаке, который был специально привезен в Томск из США в 2007 году.

"Мы изучаем разные способы культивирования этих грибов: например, воздействие на них селективным светом разной длины волны - или зеленым светом - может привести к увеличению биомассы", - привели в пресс-службе слова заведующей кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ Ольги Карначук.

Отмечается, что в лаборатории намерены получить генетически измененные грибы шиитаке. Для проведения исследования в Томск приедет специалист из Швеции.

"Если нам удастся повысить содержание и активность каких-то компонентов - допустим, тех, которые способны действовать на раковые новообразования, - это, несомненно, будет иметь практическое значение для медицины", - процитировали в пресс-службе слова Карначук.

Кроме шиитаке, биологи ТГУ ведут исследования свойств еще трех видов грибов, распространенных в Азии: мийитаке, ганодермы и рейши.

Кафедра, где проводятся исследования, была открыта в 1923 году. На основе разработок специалистов кафедры реализованы проекты по очистке сточных шахтных вод с помощью микроорганизмов и по очистке газа от меркаптана / органические производные сероводорода/. Кроме того, более двадцати лет на кафедре получают клубни безвирусного картофеля, которые охотно покупают дачники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама