Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление ГО и ЧС Хакасии: пожарные не могли остановить переход огня на дома 12 апреля

7 мая 2015, 15:33 UTC+3 АБАКАН 7, мая. /ТАСС
Ранее начальнику противопожарной службы республики Анатолию Заярному было предъявлено обвинение по уголовному делу о пожарах в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 7 мая. /ТАСС/. Пожарные Хакасии физически не могли предотвратить распространение огня на жилые дома 12 апреля. Об этом ТАСС сообщил начальник управления ГО и ЧС Хакасии Николай Старков.

"На тушение только одного жилого дома требуются две-три автоцистерны. Когда под воздействием ветра силой до 30 м/ сек горит не дом, а вся улица, то никаких сил и средств на ее тушение недостаточно", - сказал он.

По его словам, "финансовые возможности бюджета республики не позволяют в полной мере обеспечить противопожарной техникой районы Хакасии". "Тем не менее, пожарные сделали все возможное, чтобы отстоять от огня большинство населенных пунктов, которым угрожал огонь в период массовых пожаров, происшедших 12 апреля. Они до минимума свели последствия от распространения пожаров", - добавил Старков.

Позиция следствия

Как сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, начальнику противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному предъявлено обвинение по уголовному делу о пожарах в республике. "В рамках уголовного дела 6 мая задержан начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (Халатность). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения", - сказал он.

В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Маркин напомнил, что ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему также предъявлено обвинение в халатности.

Ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. В результате были полностью уничтожены 1 тысяча 215 домов и 1 тысяча 598 домовладений, частично повреждено 64 дома и 80 домовладений. Погибли 30 человек. Экономический ущерб, по предварительным данным, оценивается в 7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама