Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности

7 мая 2015, 13:14 UTC+3
Решается вопрос об избрании меры пресечения для Анатолия Заярного
Материал из 1 страницы
Последствия пожаров в Хакасии

Последствия пожаров в Хакасии

© Алексей Штокал/ТАСС/Архив

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Начальнику региональной противопожарной службы Анатолию Заярному предъявлено обвинение по уголовному делу о пожарах в Хакасии. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В чем обвинили Заярного

"В рамках уголовного дела 6 мая задержан начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения", - сказал представитель СК.

Пожары в Хакасии

12 апреля на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии произошли массовые пожары. В результате погиб 31 человек, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. Огнем уничтожены более 1,5 тыс. жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тыс. других сооружений.

Заярный возглавил противопожарную службу Хакасии в 2010 году. "Он не обеспечил республиканскую противопожарную службу пожарной техникой, недокомплект которой составил более 30%, а также личным составом в соответствии с нормами. Это привело к тому, что противопожарная служба не была готова к массовым пожарам, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний в пострадавших районах республики было недостаточно", - сообщил Маркин.

В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Кто еще проходит по делу о пожарах

Маркин напомнил, что ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему также предъявлено обвинение в халатности.

По версии следствия, Зенков располагал данными о развитии пожаров и о необходимости введения третьего ранга сложности, но лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей. Кроме того, он не дал указание диспетчеру пожарной части проинформировать центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовать дополнительные силы для его ликвидации. 

В регионе провели более 200 обысков

Маркин сообщил, что с момента начала расследования уже проведен большой объем следственных действий. "В республиканском правительстве, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности правительства Хакасии, противопожарной службе, а также подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок", - сказал он.

Потерпевшими признаны и допрошены более 1000 человек, пострадавшим назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы. "Работа с потерпевшими продолжается непрерывно. В качестве свидетелей допрошено более 150 лиц из числа сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления", - сообщил Маркин.

В настоящее время проводятся судебные экспертизы, в том числе физико-химические, экологические, комиссионные медицинские. Кроме того, проводится пожарно-техническая судебная экспертиза, которая поможет следствию установить причины возникших пожаров, их быстрого распространения, а также затруднения тушения огня и эвакуации людей.

"Также следствием проверяются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, ассигнованных на проведение противопожарных мероприятий", - заключил Маркин. 

Виновные ответят

21 апреля президент Владимир Путин заявил, что должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность.

По его словам, необходимо понять, кто из должностных лиц за что отвечал и кто за что должен нести ответственность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама