Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС сократила сбросы воды из водохранилища

12 мая 2015, 14:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, мая. /ТАСС
Ранее сообщалось, что объем холостых сбросов через плотину ГЭС планируется снижать после 15 мая
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 мая. /ТАСС/. Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение о сокращении объема холостых сбросов через плотину Новосибирской ГЭС, сообщил ТАСС руководитель ведомства Василий Борисенко.

"Мы получили уточненный прогноз на вторую декаду мая, который позволяет говорить о снижении объема сброса на 130 кубометров в секунду. С 16:00 по местному времени (13:00 мск) мы сокращаем сбросы и будем на протяжении еще трех дней идти на уровне 6,05-6,1 тысячи кубометров в секунду", - сказал Борисенко.

Вместе с тем, несмотря на снижение притока воды в Новосибирское водохранилище и позитивный прогноз, "обстановка продолжает оставаться напряженной". "Мы идем на грани возможностей водохранилища. Но все расчеты показывают, что при таком уровне сброса эту волну паводка мы должны благополучно пройти", - подчеркнул Борисенко.

Ранее сообщалось, что объем холостых сбросов через плотину Новосибирской ГЭС планируется снижать после 15 мая, когда сократится приток воды в Новосибирское водохранилище. Снижение сбросов будет происходить ступенчато до 19 мая, после этого можно будет говорить о прохождении паводковой волны, сказал агентству директор ГЭС Святослав Полторанин.

По данным МЧС, сейчас уровень воды в Оби ниже плотины ГЭС составляет 527 сантиметров. Подтоплены более 3,8 тысячи дачных участков на берегах реки. Подтоплений жилого фонда пока не наблюдается. Как сообщили ТАСС на Новосибирской ГЭС, согласно предварительным расчетам, вода с затопленных участков должна начать уходить 18-20 мая.

Нынешний паводок стал для Новосибирской области самым сильным с 1969 года. Он вызван активным снеготаянием, в горах Алтая сопровождаемым сильными дождями. По данным Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, за неделю на Алтае выпало до трех месячных норм осадков. Паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области.

Теперь, если не увеличивать объем сбросов из водохранилища, уровень воды в нем превысит максимально допустимую отметку, что приведет к подтоплению населенных пунктов на берегах и возможному повреждению плотины ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама