Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетики могут не справиться с очередной ЧС в Забайкалье из-за 1,8 млрд рублей долга

4 июня 2015, 8:21 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
За март, апрель и первую половину мая пожары уничтожили 752 опоры воздушных линий электропередачи, 828 стоек. На аварийно-восстановительные работы израсходовано более 10 млн рублей
Материал из 1 страницы
Последствия пожаров в Забайкальском крае

Последствия пожаров в Забайкальском крае

© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 4 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компания "Читаэнерго" (филиал МРСК Сибири) потратила свыше 10 млн рублей на аварийно-восстановительные работы после лесных и степных пожаров в Забайкальском крае и может не справиться с очередным стихийным бедствием из-за 1,8 млрд рублей задолженности, сообщила сегодня пресс-служба энергокомпании.

"За март, апрель и первую половину мая пожары уничтожили 752 опоры воздушных линий электропередачи, 828 стоек. На аварийно-восстановительные работы израсходовано более 10 млн рублей", - сказал заместитель директора компании Руслан Лидзарь. При этом пожароопасная обстановка в крае остается сложной, специалисты филиала продолжают работать в режиме повышенной готовности.

В пресс-службе заявили, что значительная часть имеющегося в компании оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ, инвестиционной и ремонтной кампании 2015 года уже израсходована. "Если на территории Забайкалья случится еще одно стихийное бедствие, у энергетиков может просто не хватить материальных запасов на восстановление электроснабжения", - добавили представители "Читаэнерго".

Кроме того, существует опасность невыполнения ремонтной программы 2015 года. "Если план работ в весенне-летний период будет нарушен, надежность электроснабжения забайкальцев в зимнее время окажется под угрозой", - уточнили на предприятии.

Долги перед "Читаэнерго"

Главная проблема энергетиков - долги контрагентов перед "Читаэнерго". На 1 мая долг различных организаций перед филиалом превысил 1,8 млрд рублей. "Задолженность ОАО "Читаэнергосбыт" составляет более 1,4 млрд рублей, ОАО "Оборонэнергосбыт" - свыше 183 млн рублей. Под угрозой не только финансовая устойчивость электросетевого предприятия, но и полноценная плановая работа по обслуживанию и ремонту сетей края, строительству и реконструкции энергообъектов", - сказали в пресс-службе.

Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2015-2016 годов электроэнергетики рассчитывают на взаимодействие с правительством Забайкальского края, депутатами всех уровней и контролирующими органами по преодолению сложившейся ситуации.

Лесные пожары в Забайкалье

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия. На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама