Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для пострадавших от пожаров в Забайкалье построят 140 домов и 16 квартир

3 июня 2015, 14:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Общий объем финансирования из федерального бюджета составит почти 400 млн рублей, из которых около 70 млн рублей направят на создание инженерной инфраструктуры
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 3 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае, пострадавшем от природных пожаров, новым жильем необходимо обеспечить 198 семей. Как сообщил сегодня журналистам губернатор Константин Ильковский, для этого региональные власти построят 140 домов и 16 квартир, а также приобретут 37 квартир на вторичном рынке. Кроме того, в поселке Ясная проводят капремонт еще пяти квартир.

В пресс-службе главы региона отметили, что губернатор осмотрел строящиеся для пострадавших дома в селе Смоленка (пригород Читы - прим. ТАСС), а также квартиры в здании лечебного корпуса бывшей краевой больницы восстановительного лечения. "Он отметил, что из запланированных 140 домов в стадии строительства находятся 60 зданий", - сказали в ведомстве.

По словам Ильковского, "каждый день подрядчики из разных районов Забайкалья начинают строительство пяти-десяти домов". "Ситуация удовлетворительная, нет особых опасений, что мы не сможем завершить строительные работы к намеченному сроку - 1 сентября", - добавил он.

Общий объем финансирования из федерального бюджета составит почти 400 млн рублей, из которых около 70 млн рублей направят на создание инженерной инфраструктуры. "29 мая в Забайкальский край поступила часть средств из федерального бюджета в размере 122 млн рублей - они будут направлены на завершение проектных работ, оплату подрядными организациями техники и труда рабочих, закупку материалов", - уточнил глава региона.

Ильковский подчеркнул, что одна из самых сложных задач - завершить работу с населением по подтверждению их права на компенсацию жилья. "Пока право на компенсацию жилья подтвердили 135 человек из 198. Мы создали юридическую группу, которая детально работает с каждым подавшим заявление человеком. Тех, кому суд отказал в первой инстанции, мы сопровождаем и во второй инстанции", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что, согласно федеральному законодательству, пострадавшему компенсируется жилье в объеме имевшейся у него жилой площади. "Краевое правительство приняло решение - дома для погорельцев будут строиться в соответствии с принятыми социальными нормами. В этом вопросе работа ведется также персонально с каждой семьей", - заявил Ильковский. Кроме того, участки, на которых ранее стояли дома, будут оставлены в собственности пострадавших.

Ранее сообщалось, что новые дома для потерявших жилье из-за лесных и степных пожаров в Забайкальском крае построят в 18 поселениях Читинского, Чернышевского, Александрово-Заводского, Шилкинского, Петровск- Забайкальского и Хилокского районов.

Дома будут строить в соответствии с принятыми социальными нормами, согласно которым на одного проживающего человека положено 33 кв метра, на семью из двух человек - 42 кв метра, на каждого члена семьи из трех и более человек - 18 кв метров. Власти разработали четыре типа проектов жилых домов, они согласованы с Главгосэкспертизой.

Жилье в районах края будут возводить по цене 32 тысячи рублей за один квадратный метр. По словам вице-премьера правительства края Сергея Чабана, люди, которые захотят увеличить установленную площадь, смогут сделать это за собственный счет.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама