Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье соцработники готовы приостановить работу из-за долгов по зарплате

10 сентября 2015, 10:30 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам наблюдаются в регионе с начала года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЧИТА, 10 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Около ста сотрудников Единого социального расчетного центра (ЕСРЦ) в Забайкальском крае готовы с 15 сентября приостановить работу из-за долгов по зарплате. Соответствующее уведомление они направили в региональное министерство социальной защиты, сообщили в забайкальском краевом профобъединении.

"Аванс за первую половину августа соцработникам должен был быть выплачен с 17 по 20 августа. Заработная плата - 5-7 сентября. На сегодняшний день нет выплаты ни за первую половину отработанного месяца, ни за вторую", - заявила председатель территориальной профсоюзной организации сферы социальной защиты населения Евгения Рогалева.

Приостановить свою работу намерены пять центров в Чите, к которым могут присоединиться и соцработники из районов края. "Терпеть уже нет сил, - сказала собеседница агентства. - Многие работники, живущие в пригороде Читы, увольняются из-за того, что у них нет средств, чтобы добираться на работу, у многих кредиты, ипотеки, некоторые коллеги и вовсе не смогли собрать детей в школу".

Помимо Минсоцзащиты, свое уведомление социальные работники направили в краевой Минфин и правительство региона. В профсоюзе отметили, что "если реакции властей на письма не будет, к работникам ЕСРЦ готовы присоединиться сотрудники реабилитационных центров, домов-интернатов для инвалидов, психоневрологических диспансеров".

Медики пойдут на митинг

К соцработникам готовы присоединиться и медики. Они уже заявили об участии в митинге профсоюзов, который пройдет в Чите 7 октября. По словам председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Надежды Кулинченко, наиболее сложная финансовая ситуация с задолженностью по зарплате складывается в противотуберкулезном диспансере номер два в поселке Агинское. Там зарплата не выплачена даже за июль, ее начнут выдавать только в пятницу.

"Около 4 млн рублей составляет задолженность по зарплате перед работниками противотуберкулезного диспансера в Чите, - пояснила корр. ТАСС Кулинченко. - Общая кредиторская задолженность медучреждений Забайкальского края - около 700 млн рублей".

По данным забайкальского профобъединения, доля жителей региона с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2014 году составила 20,6% и продолжает расти. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 августа 2015 года относительно соответствующего периода 2014 года увеличился на 14,3%.

Минфин края рассчитывается с долгами

Ранее сообщалось, что Минфин Забайкальского края в четверг начнет перечислять средства для погашения задолженности перед работниками образования, медицины и социальных учреждений, общий долг по зарплате перед которыми составляет около 500 млн рублей.

"Первая половина денег для работников общего и дополнительного образования уходят сегодня и, соответственно, их выплатят в ближайшее время. В четверг также уходит задолженность за первую половину августа перед учреждениями социального обеспечения. Казенные учреждения здравоохранения сегодня получат 18 млн рублей, вторая половина задолженности будет позже", - сообщил журналистам заместитель министра Дмитрий Семенов.

Замминистра добавил, что 48 учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, уже выплатили своим работникам первую половину зарплаты за август, решается вопрос со второй половиной суммы.

"Погасить задолженность мы собираемся за счет плановой дотации из федерального бюджета. Срок предоставления дотации Минфин РФ сдвинул в начале года и, соответственно, сместились сроки предоставления заработной платы", - пояснил замминистра. Семенов отметил, что в случае предоставления региону бюджетного кредита, власти рассчитывают после 22 сентября выплатить зарплату за вторую половину августа и рассчитаться по всем нормативным публичным обязательствам. Также предусмотрены средства компенсации работникам всех сфер, которым задержали зарплату.

С долгами по зарплате разберутся Генпрокуратура и Минздрав

Ранее сообщалось, что в Забайкальском крае до сих пор не выплатили зарплату за август работникам медицины и образования. В понедельник первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки выплаты заработной платы школьным учителям в крае, а Минздрав России заявил, что направит в край комиссию, которая разберется с ситуацией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о произошедшем будет доложено главе государства.

Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам наблюдаются в Забайкальском крае с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив зарплату, приостановили работу. Из-за этого в нескольких школах региона весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама