Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведи не будут лютовать зимой в Томской области из-за урожайного лета

10 сентября 2015, 14:50 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, сентября. /ТАСС
Специалисты прогнозируют, что звери нагуляют хорошие запасы жира и благополучно перезимуют, не выходя к людям
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 сентября. /ТАСС/. Медведи, численность которых в Томской области значительно превышает норму, вероятно, будут меньше выходить к людям этой зимой из-за того, что накопили за лето хорошие жировые запасы. Об этом сообщил ТАСС заместитель начальника областного управления охотничьего хозяйства Константин Осадчий.

"Достаточные запасы в тайге кормовых объектов, хороший урожай черемухи, рябины - повсеместно во всех районах. Местами неплохой урожай кедрового ореха. По этим причинам медведей не тянет в населенные пункты, где можно чем-то подкормиться. Нам даже перестали приходить сообщения, что наблюдаются следы медведей вблизи загонов скота или возле деревень", - сказал Осадчий.

Он пояснил, что медведи не идут даже на овсяные поля, где растет их излюбленное лакомство. Специалист прогнозирует, что звери нагуляют хорошие запасы жира и благополучно перезимуют, не выходя к людям. Однако спокойное поведение медведей затрудняет задачу охотникам. По данным на сентябрь, в Томской области отстреляно всего 14 особей, что в 2,5 раза меньше, чем в этот же период 2014 года.

"Пока выкуплена только половина лицензий на спортивный и любительский отстрел, всего лимит на регион - 813 в этом году. Остальные попозже будут выкуплены. Все стараются с октября идти на медведя: его надо добыть и в течение дня вывезти, иначе мясная туша пропадет. Зачастую из отдаленной местности быстро вывезти тушу сложно", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что срок охоты на медведя в регионе - до 30 ноября.

В Томской области около 9 тысяч медведей при оптимальном количестве 6,5 тысячи, установленном областным охотуправлением. Количество хищников выросло из-за того, что несколько лет назад из-за пожаров в соседних регионах медведи мигрировали на территорию области и расплодились из- за хорошего урожая грибов, ягод, орехов в лесах и условий для зимовки.

Осенью прошлого года медведь напал на супружескую пару, выгуливавшую собаку возле города Стрежевой на севере региона. Хищник покалечил женщину и задрал насмерть мужчину. Позже в Колпашевском районе селянин встретился на свалке с медведем, но смог отбиться от животного обломками компьютера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама