Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: вся колбаса и половина других продуктов в Новосибирской области фальшивые

21 октября 2015, 12:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 21, октября. /ТАСС

Чаще всего выявляется не опасная продукция, а "хитрости производителей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /ТАСС/. Независимая экспертиза выявила, что 53% исследованных продуктов с прилавков Новосибирской области, в том числе 100% колбас - это фальсификаты и суррогаты. Об этом сообщил сегодня в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

"Масло сливочное - 66% (подделки), молоко питьевое - всего 30% фальсификатов. Это растительные добавки, грубо говоря, пальмовый жир, снижение белка практически в 2 раза. 62% салатов опасны для жизни и здоровья", - сказал он.

Хуже всего обстоит ситуация с колбасными изделиями и охлажденной курицей, состав которых ни разу не совпал с указанным на этикетке, отметил эксперт. При этом за год центр не выявил ни одного случая фальсификации овощей, фруктов или хлебобулочных изделий.

Новоселов уточнил, что чаще всего эксперты выявляли не опасную продукцию, а "хитрости производителей", которые выдают дешевый товар за более дорогой. "Продают тушку курицы, выдавая ее за мясо бройлера, то есть завышают цены. 100% колбас - фальсификат, но это не значит, что колбаса отравленная. Просто пишут "ГОСТ, свинина, говядина", а по факту вместо говядины курица, соя, жир, кости, шкура", - объяснил директор центра.

Он отметил, что существующее законодательство затрудняет эффективный контроль за продуктами питания уполномоченными на это органами. Центр здорового питания осуществляет независимую экспертизу, и ему не нужно уведомлять производителя перед проверкой. Однако он не может самостоятельно налагать штрафы, а лишь передает результаты исследователей в правоохранительные органы.

Только за этот год, по словам Новоселова, в регионе было проверено несколько сотен продуктов питания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама