Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области с начала года снизились объемы торговли и выросли зарплаты

23 октября 2015, 10:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, октября. /ТАСС
Среднемесячная зарплата в регионе составляет 27,4 тыс. рублей
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Объемы оптовой и розничной торговли в Новосибирской области за 9 месяцев 2015 года снизились. В то же время, выросли зарплаты и среднедушевые денежные доходы населения, сообщила журналистам министр экономического развития региона Ольга Молчанова.

"Обороты розничной и оптовой торговли - два, безусловно, очень тревожных показателя. Оборот оптовой торговли снизился за 9 месяцев 2015 года на 9,4%, оборот розничной торговли - на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с падением потребительского спроса", - подчеркнула Молчанова.

В то же время, по словам министра, показатель среднемесячной зарплаты в регионе вырос на 3,4% (27,4 тыс. рублей), а среднедушевые денежные доходы населения на 8% - до 22,6 тыс. рублей. В 2014 году, по данным Минэкономразвития, средняя зарплата в регионе выросла на семь процентов, двумя годами ранее - на девять и 14%.

"Падение объемов торговли, конечно, связано с замедлившимся ростом доходов населения. Но оно также связано с изменением психологии потребителя. Многие потребители, даже те, у которых есть финансовые ресурсы, притормозили те или иные покупки, ожидая развития ситуации. На мой взгляд, одна из важнейших задач государства - нам нужно стимулировать потребительский спрос. Работать на сужающийся рынок все менее и менее интересно", - сказала Молчанова.

Также, по ее словам, в текущей экономической ситуации снизились за 9 месяцев объемы строительства (на 34,8%). Увеличился грузооборот автомобильного транспорта на 5%. Это, по словам Молчановой, свидетельствует о том, что экономика начала "оживать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама