29 октября 2015, 15:51

Бурятии ежегодно не хватает 430 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Кроме того, республике нужна техника и кадры

УЛАН-УДЭ, 29 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает более 430 млн рублей, заявил и. о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николай Кривошеев.

"Основной причиной осложнения пожароопасной ситуации у нас помимо природно-климатических факторов является хроническое, начиная с 2007 года, недофинансирование", - сказал Кривошеев на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) .

"Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 млн рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 млн рублей", - отметил он.

Не хватает Бурятии, по словам руководителя РАЛХ, лесопожарной техники, которая "не обновлялась с 1980 года", и кадров: численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы сейчас в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

"Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса мы ощущаем дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сейчас на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда", - уточнил Кривошеев. Он напомнил, что леса в Бурятии занимают 29,6 млн га - это 84,4% всей территории республики.

О летних пожарах в Бурятии

Бурятия стала самым пожароопасным регионом Сибирского федерального округа в 2015 году. Пожароопасный сезон начался 1 апреля. Через две недели после этого в республике был введен режим ЧС - населению запретили выходить в лес. 15 июня режим сняли, однако уже через четыре дня снова объявили. Все это время с огнем в лесах боролись сотрудники Рослесхоза, арендаторы лесных участков и местные жители.

В августе ситуация обострилась. За первую половину месяца площадь лесных пожаров выросла с 30 до 92 тысяч гектаров. 11 августа глава Бурятии освободил от должности руководителя РАЛХ Алексея Щепина "из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами".

Как заявил потом глава МЧС России Владимир Пучков, дважды вылетавший этим летом в Сибирь для координации работы по тушению пожаров, "в отдельных местах ситуация была "немного" упущена". "Немного - это в кавычках, так как в отдельных местах ситуацию прошляпили", - сказал тогда он.

Всего, по словам и. о. руководителя РАЛХ, в этом году в Бурятии было зарегистрировано около 1,5 тысячи природных пожаров на территории порядка 800 тысяч га - по сравнению с 2014 годом их число возросло на 22%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7 раз.

Беспрецедентные меры по тушению

Всего для тушения возгораний в Бурятии было привлечено свыше 8 тысяч человек - сотрудников Рослесхоза, лесоохраны из трех федеральных округов, пожарных из Монголии, МЧС, Минобороны, местных жителей и арендаторов лесных участков. Для помощи в локализации и ликвидации пожаров было задействовано более 500 единиц техники, в том числе авиация.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства / ФАЛХ/ Иван Валентик, несколько раз побывавший за лето в республике, "группировка сил, стянутых в Бурятию для борьбы со стихией в августе этого года, по масштабам стала беспрецедентной для РФ".

"Подобного масштаба работа последний раз проводилась еще в СССР. Это колоссальный опыт в современных условиях", - сказал он.

Стабилизация обстановки и подсчет ущерба

Стабилизировалась ситуация с лесными пожарами в республике в сентябре. Первое за несколько месяцев сообщение о том, что все природные пожары потушены, региональное МЧС распространило 21 сентября. 23 сентября было принято решение о снятии режима ЧС.

По состоянию на конец октября окончательная сумма ущерба от лесных пожаров еще не определена. Как заявил 19 октября глава республики журналистам, "это дело непростое и требует времени". "Сейчас проводятся лесопатологические обследования, производится подсчет. После этого будет определено, какие средства необходимы республике из федерального бюджета", - уточнил он.

Между тем, ученые уже сделали предварительные подсчеты. По оценкам сотрудников Байкальского института природопользования Сибирского отделения /БИП СО/ РАН, ущерб от лесных пожаров в Бурятии составляет более 200 млрд рублей. Такое заявление сделал 11 сентября директор этого института Ендон Гармаев.

Он подчеркнул, что это не окончательная сумма. "При расчете брались аукционные цены на древесину - 500 рублей за кубический метр без прочих расходов, - пояснил Гармаев. - Если использовать минимальную ставку - 50 рублей за кубометр, получается 20,5 млрд рублей прямого неполного ущерба".

Воздействие климата, планет-гигантов и человека

Многие эксперты признали, что на обострение ситуации с лесопожарной обстановкой в Бурятии в этом году повлияла целая совокупность природно-климатических и погодных факторов. По мнению руководителя ФАЛХ Ивана Валентика, главной причиной лесных пожаров, бушевавших в этом году вокруг Байкала - не только в Бурятии, но и в Иркутской области, стало аномально жаркое лето.

"В этом году сложились чрезвычайные аномальные погодные условия. Именно эту причину мы рассматриваем как основную", - сказал он во время встречи с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 16 сентября.

Изменение климата и погодных условий в качестве причин лесных пожаров видит также директор БИП СО РАН Ендон Гармаев. Ученый рассказал ТАСС, что на ситуацию "непосредственное влияние оказывают климат и его изменения, в частности, повышение среднегодовой температуры, отсутствие осадков и влаги в почве".

"Все эти процессы взаимосвязаны. Гибель деревьев от вырубки и огня, в свою очередь, приводит к тому, что их корни перестают удерживать уровень грунтовых вод, и мы имеем еще большую потерю влаги", - пояснил ученый.

Еще одну версию причин возникновения природных пожаров в Бурятии и вообще в Сибири летом 2015 года выдвинул доктор географических наук, профессор МГУ Алексей Ретеюм. Эксперт считает, на обострение пожароопасной ситуации могло повлиять особое расположение планет-гигантов и выделение из ядра Земли водорода.

Среди прочих причинами возникновения лесных пожаров в РАЛХ считают человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем в лесу. "Эта причина привела к пожарам более чем в 84% случаев", - сказал сегодня Кривошеев. Сухие грозы в труднодоступных горных местностях и распространение их на больших площадях, по словам руководителя ведомства, сыграли свою роль в более чем 16% случаев.