Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомредметзолото" получила разрешения на освоение новых месторождений урана в Бурятии

12 февраля, 10:44 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Запасы Хиагдинского рудного поля составляют 47,9 тысяч тонн урана, этого хватит до 2050 года
Материал из 1 страницы
Завод по производству серной кислоты, построенный холдингом АО "Интертест" для АО "Хиагда"

Завод по производству серной кислоты, построенный холдингом АО "Интертест" для АО "Хиагда"

© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компания "Атомредметзолото" (АРМЗ, добывающий дивизион ГК "Росатом") получила два положительных заключения Главгосэкспертизы России по проектам освоения месторождений урана Хиагдинского рудного поля в Республике Бурятия. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба компании.

"Заказчиком проектов является компания "Хиагда" (входит в АРМЗ). Положительное заключение получили проекты на площадках месторождений Вершинное и Источное. Решение Главгосэкспертизы России означает продолжение планового развития предприятия и расширения его сырьевой базы", - пояснили в пресс-службе.

В АРМЗ уточнили, что до настоящего времени "Хиагда" вела отработку только Хиагдинского месторождения Витимского урановорудного района с запасами 10 тысяч 849 тонн. Вовлекать в отработку другие месторождения позволил запуск в 2015 году собственного сернокислотного завода.

Запасы Источного месторождения - 2055 тонн урана. Здесь готовятся к освоению залежи И-1, в 2016 году будет подготовлена инфраструктура, пробурены 140 технологических скважин. Первый металл на Источном месторождении планируется получить в конце 2016 года.

На Вершинном месторождении с защищенными запасами в 4577 тонн урана "Хиагда" намерена в 2016 году вскрыть запасы залежи В-1. Здесь планируется пробурить 162 технологические скважины. Первый металл на Вершинном планируется получить в 2017 году.

Компания "Хиагда" расположена в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии и работает на Хиагдинском рудном поле, объединяющем Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения урана.

Запасы Хиагдинского рудного поля составляют 47,9 тысяч тонн урана. Этого хватит до 2050 года. При этом рудное поле находится в центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. Этого, по оценке специалистов, должно хватить более чем на 100 лет, что делает район самым перспективным в России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама