10 февраля 2017, 10:45,
обновлено 10 февраля 2017, 11:04

Ученые будут использовать беспилотники при изучении археологических памятников Сибири

В конце мая сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН планируют отправиться в Барабинскую лесостепь, в район села Венгерово, чтобы продолжать работы на нескольких объектах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Российские ученые будут использовать беспилотные летательные аппараты во время археологических экспедиций в районе села Венгерово (Новосибирская область), сообщил заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.

"Мы получили несколько хороших грантов, в том числе международный, поэтому уже сегодня до октября все распланировано. Надеюсь, что в конце мая мы выйдем в Барабинскую лесостепь, где я работаю уже не один десяток лет, в район села Венгерово, и будем продолжать наши работы на нескольких объектах. Там очень крупный погребальный комплекс преимущественно эпохи бронзы - Тартас -1. Параллельно мы будем апробировать новые геофизические методы с использованием беспилотных аппаратов", - сказал Молодин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Тартас-1 - крупный археологический памятник, огромный некрополь, включающий в себя захоронения от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья. Раскопки ведутся здесь на протяжении нескольких лет. Основные захоронения на Тартасе принадлежат андроновской культуре, которая датируется XVII-XIV веками до н. э.

В этом году Вячеслав Молодин стал лауреатом Демидовской премии за выдающиеся достижения в области археологии и изучения первобытной истории народов Сибири. Сегодня торжественная церемония награждения пройдет в резиденции губернатора Свердловской области. Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, серебряную медаль с профилем учредителя премии, промышленника Павла Демидова и малахитовую шкатулку.

Эта премия считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России и широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Учредил ее в 1832 году Павел Николаевич Демидов, представитель рода уральских промышленников, меценат. Ее присуждали до 1865 года включительно, с 1866 по 1992 годы премия не присуждалась. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий, за 23 года ее лауреатами стали 82 ученых.