Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Омской области создало комиссию для поиска источника загрязнения воздуха

10 марта, 13:01 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

В северных районах города проходят рейды и проводятся внеплановые заборы воздуха для проверки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова, устанавливает источник резкого химического запаха, который распространился ночью по территории всего миллионного Омска. Как сообщила пресс-служба правительства региона, в настоящий момент в северных районах города проходят рейды и проводятся внеплановые заборы воздуха для проверки.

"По поручению губернатора Виктора Назарова специальная комиссия устанавливает происхождение неприятного запаха в Омске. В нее вошли специалисты региональных Минприроды и Роспотребнадзора", - сообщила пресс-служба.

Как заявил корреспонденту ТАСС начальник управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона Александр Крига, предварительно установлено значительное превышение предельно-допустимых концентраций по одоранту "этилмеркаптан". Предполагается, что загрязнение распространяется с северо-западного промышленного узла Омска, где расположены крупнейшие предприятия нефтепераработки и нефтехимии. "Сейчас мы ждем официальный протокол исследований проб атмосферного воздуха, которые взяты сегодня ночью постами автоматического наблюдения, расположенными на границах санитарно-защитных зон в этом районе", - рассказал Крига.

В Управлении корпоративных коммуникаций Омского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит ПАО "Газпром нефть") ТАСС сообщили, что комплексная система экологического контроля нефтезавода не регистрировала превышения нормативных значений контролируемых параметров атмосферы. Предприятие работает в штатном режиме.

Накоплению и распространению удушливого запаха способствовало безветрие, установившееся накануне в Омске, рассказали в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В связи с наступлением неблагоприятных метеоусловий (НМУ), способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, в городе объявлено штормовое предупреждение, которое будет действовать до 18:00 (15:00 мск) 10 марта.

Этилмеркаптан благодаря сильному запаху используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама