Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура и экологи ищут виновника загрязнения воздуха в Омске

10 марта, 9:02 дата обновления: 10 марта, 10:07 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

Резкий химический запах распространился ночью по территории всего миллионного города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ОМСК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Омская природоохранная прокуратура поручила органам государственного экологического контроля найти источник резкого химического запаха, который распространился ночью по территории всего миллионного Омска, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

"К проверке подключены Роспотребнадзор, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и министерство природных ресурсов и экологии Омской области", - уточнил министр.

По его словам, основные проверки проводятся на Омском нефтеперерабатывающем заводе и в нефтехимической санитарной зоне на северо-западе Омска. "Предполагается, что основным загрязнителем является одорант для бытового газа под названием "этилмеркаптан". Вещество, которое отравило город, будет точно определено, и по нему будет выявлен источник загрязнения", - отметил Винокуров.

Удушливый запах распространился над городом сегодня ночью. Особенно сильно его ощутили жители северно-западных районов города. "Похоже, сегодняшнее безветрие помешало каким-то омским промышленникам скрыть следы ночных выбросов в атмосферу", - заявил руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Вадим Бережной.

Подобный выброс одоранта газа, который в меньшей степени затронул город, был зафиксирован в Омске и 17 февраля. Как сообщил Винокуров, по данному факту Роспотребнадзор продолжает внеплановую проверку Омского НПЗ.

Загрязнению воздуха способствуют неблагоприятные метеоусловия

Безветрие, установившееся в Омске накануне, способствует накоплению и распространению удушливого запаха, сообщили ТАСС в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В городе объявлено штормовое предупреждение по неблагоприятным метеоусловиям.

"Еще вчера Обь-Иртышское УГМС оповестило предприятия, имеющие источники выбросов в атмосферу, о наступлении в Омске неблагоприятных метеоусловий (НМУ), которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Предприятия должны были перейти на работу в особом режиме", - сообщили в Омскгидромете.  Штормовое предупреждение по НМУ будет действовать до 18:00 (15:00 мск) 10 марта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама