Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили на севере Красноярского края стоянки эпохи неолита и бронзового века

13 марта 2017, 10:02 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 13, марта. /ТАСС

Среди находок на стоянках наконечники стрел, каменные ножи, нуклеусы и другие предметы из камня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Два фрагмента лабретки

Два фрагмента лабретки

© Николай Степанов

КРАСНОЯРСК, 13 марта. /ТАСС/. Ученые обнаружили стоянки эпохи неолита и раннего бронзового века на севере Красноярского края - на востоке Таймыра. Об этом сообщил ТАСС представитель компании "Красноярская геоархеология" Николай Степанов.

"На реке Новой, притоке Хатанги, на протяжении 60 километров выявлены восемь стоянок, датируемых неолитом и ранним бронзовым веком. Среди находок на стоянках наконечники стрел, каменные ножи, нуклеусы и другие предметы из камня", - сказал он.

Ранее сообщалось, что красноярские археологи обнаружили на Таймыре две лабретки - украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу. Как пояснил Степанов, подобный предметы были распостранены в Южной и Северной Америках, а также на Камчатке (так называемая тарьинская лабреточная культура конца I тысячелетия до нашей эры).

 

Степанов добавил, что одна из задач - определить принадлежность выявленных стоянок к конкретным археологическим культурам севера Сибири. "Это возможно и будет сделано. Но по каменным орудиям это определить будет сложнее, чем, например, по керамике", - сказал археолог.

Таймыр с точки зрения археологии представляет собой "белое пятно", его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы Заполярной археологической экспедиции Леонида Хлобыстина в 1960-1970-е годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости