Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WWF России: запрет охоты на кабаргу поможет сохранить снежных барсов в РФ

14 марта, 15:15 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 14, марта. /ТАСС
Большая часть ирбисов гибнет именно от охотничьих петель, которые браконьеры ставят на кабаргу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 марта. /ТАСС/. Охотничьи петли, которые браконьеры ставят на кабаргу на Алтае, опасны и для краснокнижных снежных барсов - большая часть ирбисов гибнет именно от этого, поэтому представители Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) намерены выйти с предложением к Минприроды РФ полностью запретить такой вид охоты. Об этом ТАСС сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

"Мы сейчас готовим письмо в Министерство природных ресурсов РФ, чтобы они рассмотрели возможность полного запрета охоты на кабаргу и экспорта ее за пределы РФ - только таким образом можно остановить эту ситуацию. Целенаправленная охота на барсов ради добычи шкуры носит единичный характер - это связано с тем, что уровень жизни у населения стал выше и не нужно так рисковать, усложнился сбыт, что сдерживает людей. Большая часть барсов, которая гибнет от рук браконьеров, - гибнет в петлях, поставленных на кабаргу, это запрещенное орудие лова", - сказал Карнаухов.

По словам эколога, запрет реально поможет защитить оба вида животных - если полностью закрыть возможность экспорта железы самцов кабарги, из-за которой на нее и ведут охоту, то сама охота станет бессмысленной. На внутреннем рынке, по словам эксперта, струя кабарги не используется - она полностью идет в Китай, так что полное исключение сбыта станет нерентабельным для браконьеров.

"Кабаргу с помощью огнестрельного оружия добывать сложнее, поэтому народ тысячами устанавливает эти петли в местах обитания кабарги. К сожалению снежные барсы в Южной Сибири обитают в тех же местах, попадают в эти петли и гибнут, или очень сильно травмируются. У нас на фотоловушках неоднократно попадались звери с петлей на шее, с незаживающими раны. Последний достоверный случай - в 2014 году зимой на Алтае погибла самка с котятами, то же самое - в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае", - пояснил Карнаухов.

По словам Карнаухова, подобная ситуация характерна не только на неохраняемых угодьях, но и на особо охраняемых территориях, в заповедниках и нацпарках - так, в Саяно- Шушенском заповеднике неоднократно фиксировали зверей с петлями. На сегодня охота на кабаргу, из-за которой гибнут и барсы, запрещена в Алтайском крае, в Республике Алтай в 2015 году мораторий был объявлен на два года - до 31 декабря 2016 года, пока же информации о новом запрете нет.

Как отметил Карнаухов, численность снежного барса на территории РФ, по предварительным подсчетам, составляет 70 особей, максимум - 90 особей, на Алтае по итогам учета прошлого года она оценивается в 30 особей. Хребет Чихачева - горный массив на границе РФ и Монголии - одно из основных мест обитания снежных барсов в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама