Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылся IV Транссибирский арт-фестиваль скрипача Вадима Репина

15 марта, 15:18 дата обновления: 15 марта, 15:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Новосибирский симфонический оркестр с американским дирижером Лоренсом Фостером и французской пианисткой Даной Чиокарли исполнят музыку Аарона Копленда и Джорджа Гершвина

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. IV Транссибирский арт-фестиваль под руководством скрипача Вадима Репина открылся в среду в Новосибирском концертном зале им. А. Каца. С Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступят американский дирижер Лоренс Фостер и французская пианистка Дана Чиокарли. Они исполнят музыку американских композиторов Аарона Копленда и Джорджа Гершвина.

"Сегодня особый день для меня - за эти годы фестиваль стал неотъемлемой частью моей жизни, поэтому это огромная радость, что традиции фестиваля живут уже в четвертый раз. В программе открытия - знаменитый дирижер Лоуренс Фостер и потрясающий музыкант, пианистка Дана Чиокарли", - сказал журналистам накануне фестиваля Вадим Репин.

В свою очередь дирижер концерта Лоуренс Фостер подчеркнул, что композиторов Копленда и Гершвина, музыка которых прозвучит в сегодняшнем концерте, роднит то, что это "русско-еврейская"музыка: родители музыкантов были эмигрантами первой волны в Америку.

"В произведениях Гершвина можно услышать широту русской души, а музыку Копланда отличает гармония, она "раздвигает пространство" и вы не услышите в ней ни одной злой, агрессивной или грустной ноты", - сказал маэстро. Он добавил, что эта музыка очень непроста в исполнении, "неоклассична, сродни Стравинскому, и ее чертовски непросто играть". "Я благодарен Вадиму Репину, что он дал мне сыграть эту музыку в России, потому что у меня такое ощущение, что ее нечасто играют в России", - добавил дирижер.

В программу V Транссибирского арт-фестиваля в 2018 году могут войти две мировые премьеры

Вадим Репин планирует включить в программу V Транссибирского арт-фестиваля, который пройдет в 2018 году, две мировые премьеры, сообщил музыкант журналистам в Новосибирске.

"Мировая премьера - это особый статус, и немногие фестивали могут этим похвастаться. Возможно, в следующем году мы сделаем две мировые премьеры, потому что одной мало для того, чтобы пятилетие было зашкаливающим во всех отношениях", - сказал Репин, не уточнив, кто будет композиторами этих концертов.

Он добавил, что следующий фестиваль может продлиться более трех недель. "Нам придется расширить временные рамки, чтобы уровень и контент фестиваля выросли еще на порядок", - отметил Репин.
На предыдущих фестивалях состоялись три мировые концертные премьеры, на которых солировал Репин. Это "Вальсы мира" Алексея Игудесмана, Концерт для скрипки с оркестром De Profundis Леры Ауэрбах, программа Greta Garbo & Vadim Repin in LOVE композитора Афродиты Райкопулу. Премьерой в рамках IV Транссибирского арт-фестиваля станет концерт для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра Энйотта Шнайдера Dreamdancers. Впервые за историю фестиваля мировая премьера написана не для солирующей скрипки.

IV Транссибирский арт-фестиваль под руководством скрипача Вадима Репина пройдет в Новосибирске с 15 марта по 3 апреля, он посвящен 80-летию Новосибирской области. В течение 20 фестивальных дней состоится 15 концертов классической и современной музыки с участием известных дирижеров Владимира Спивакова и Владимира Федосеева, пианиста Николаса Ангелича, скрипача Леонарда Шрайбера, виолончелистов Пабло Феррандеса, Александра Князева и других музыкантов.

Первый Транссибирский арт-фестиваль прошел в марте-апреле 2014 года, он был посвящен памяти дирижера Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За три года существования фестиваля в Новосибирске выступили такие музыканты, как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама