Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные жители помогают Иркутскому планетарию обнаружить возможное место падения болида

31 марта, 13:23 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 31, марта. /ТАСС

Ярко-зеленый метеор видели 23 марта жители Прибайкалья и Бурятии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 31 марта. /ТАСС/. Иркутский планетарий собрал более 20 свидетельств по жителей Прибайкалья и Бурятии о довольно редком явлении - падении ярко-зеленого болида, наблюдавшегося в небе 23 марта в дневное время. С помощью них ученые планируют вычислить параметры небесного тела и возможное место его падения, сообщил журналистам исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

"За неделю получено 20 свидетельств очевидцев. Метеор видели не только в Иркутске, но и недалеко от села Турунтаево (республика Бурятия), и в Усолье-Сибирском, и в деревне Сорты Заларинского района. Среди свидетельств есть две записи с видеорегистраторов автомобилей. Реальные размеры небесного тела, скорость его движения и параметры траектории можно попытаться рассчитать, анализируя данные видеозаписей", - рассказал Никифоров, сам также ставший свидетелем "дневного" болида.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что масса метеора при вхождении в атмосферу Земли составляла несколько тонн, его предположительное место его падание находится в Заларинском районе Иркутской области. Долетел ли объект до поверхности Земли или успел полностью сгореть в атмосфере - "пока открытый вопрос", уточняет Никифоров.

28 марта сотрудники Иркутского планетария снова зафиксировали аналогичное явление - на этот раз в ночное время. "В 1:30 местного времени (20:30 мск) в районе села Глубокая, где традиционно проводятся выездные наблюдения объектов глубокого космоса, нам удалось увидеть метеор, полет которого быстро окончился вспышкой, не достигнув горизонта", - продолжил Никифоров. Сотрудникам планетария также удалось получить свидетельства еще двух очевидцев, наблюдавших это явление на окраине Иркутска и в районе города Бабушкин (республика Бурятия). Его также зафиксировал телескоп, находящийся на полигоне Института солнечно-земной физики СО РАН в Бурятии.

Несмотря на то, что оба объекта наблюдали в разницей всего в несколько дней, связывать их между собой не стоит, считает Никифоров. "Они вторглись в атмосферу Земли из разных областей небесной сферы. Оба болида имели ярко- зеленое свечение. Цвет свечения определяет состав и может говорить в данном случае об их общей природе", - добавил он.

Все полученные данные о метеорах Иркутский планетарий передаст в Международную метеорную организацию, а также в Комитет по метеоритам Российской академии наук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама