Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые выявили новое заболевание, передающееся при укусе клеща

4 августа, 11:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 4, августа. /ТАСС

Новая разновидность клещевого тифа протекает без ярко выраженных симптомов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 августа. /ТАСС/. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) обнаружили новую разновидность клещевого тифа, которая протекает без ярко выраженных симптомов, сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.

"В больницах диагноз риккетсиоз (клещевой тиф, группа инфекционных заболеваний, распространяемых через укусы клещей - прим. ТАСС) чаще всего ставится на основе клинических проявлений, поскольку большинство клещевых риккетсиозов имеет характерную симптоматику. Вполне возможно, что данный клещевой риккетсиоз и раньше существовал на территории области, просто из-за нетипичной симптоматики его не выявляли", - цитирует пресс-служба инженера лаборатории молекулярной биологии СО РАН Яну Иголкину.

До недавнего времени считалось, что единственным встречающимся в Западной Сибири заболеванием из группы риккетсиозов является сибирский клещевой тиф, который характеризуется ярко-выраженными симптомами - высокой температурой и появлением сыпи. Обнаруженное же заболевание характеризуется только небольшим - до 37,7 градусов - повышением температуры.

Иголкина уточнила, что вид бактерий, вызывающих это заболевание, известен еще с 1999 года, но до недавнего времени считался неопасным. В 2012 году его обнаружили в Китае, а сейчас ученые полагают, что с ним связан ряд заболеваний в странах Европы. В настоящее время большинство обнаруженных учеными случаев заболевания новой для Сибири инфекцией связаны с укусами клеща в Новосибирской области, однако одного из пациентов клещ укусил на Алтае. Сейчас специалисты намерены изучить клинические проявления болезни и ее распространение в других регионах Сибири.

Носителями возбудителей клещевого тифа являются сельскохозяйственные животные, а также дикие копытные и грызуны. Через их кровь инфекция передается клещу, а впоследствии через его укус - человеку. В настоящее время известно несколько десятков болезней, заражение которыми происходит через укус клеща. Для России наиболее распространенными являются клещевой энцефалит и бореллиоз (Болезнь Лайма).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама