27 октября 2017, 12:49

Губернатор Тулеев поставил задачу сохранить шахты компании "Заречная"

Артем Геодакян/ ТАСС

По словам главы Кемеровской области, появилась информация о том, что новые собственники планируют вывезти оборудование

КЕМЕРОВО, 27 октября. /ТАСС/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поставил в пятницу задачу сохранить шахты угольной компании "Заречная". Об этом он сообщил на совещании по ситуации на предприятиях компании, в которую входят шахты "Заречная", "Алексиевская", шахтоучасток "Октябрьский" и другие активы.

По словам Тулеева, на данный момент появилась информация о том, что новые собственники планируют вывезти оборудование.

"Главная задача сегодня - сохранить предприятие. Будет преступление, если за какие-то копейки какая-то бригада пойдет и начнет ломать оборудование, вытаскивать его на поверхность, вырубать кабель <…> Если даются такие преступные команды, немедленно надо информировать и ни в коем случае их не выполнять. Они [собственники] сейчас видят, что мы встали с вами [шахтерами]", - сказал Тулеев.

Как отметили в администрации региона, новые собственники на контакт не идут, постоянно нарушают принятые на себя финансовые обязательства, в том числе по выплате заработной платы и обеспечению безопасных условий ведения горных работ, что ведет к усилению социальной напряженности в коллективах. По словам Тулеева, собственники ведут себя безответственно: в частности, на шахтах постоянные задержки зарплаты. "Заречная" - основной должник по выплате в регионе, Кузбасс занимает третье место по этому показателю в РФ.

Как подчеркнул Тулеев, восстановление работы шахт "Заречной" займет длительное время (добыча ведется только на шахтоучастке "Октябрьский" - прим. ТАСС). По его словам, инвестиции в предприятие не направляются.

Позиция профсоюза

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук подтвердил ТАСС, что ситуация в угольной компании "Заречная" остается сложной, она рассматривалась неоднократно и в правительстве РФ, а также на совещаниях в Минэнерго РФ с приглашением собственников, администрации, профсоюза, Ростехнадзора, Ростудра.

"Они (собственник "Уголь Казахстана" - прим. ТАСС) обещали вложить туда 5 млрд рублей <…>, но у них этих денег очевидно нет, скорее всего, их нет. Был какой-то задел, либо где-то они взяли деньги, перехватились - частично погасили долги по заработной плате, а дальше, капитализировав собственность, которая была у компании "Заречной" - имущество, технику, хотели заложить в залог для привлечения новых кредитов. Но поскольку там непогашенные кредиты Газпромбанка (основной кредитор "Заречной", которая находится под наблюдением - прим. ТАСС) и других кредитных организаций, то у них это не получилось", - сказал он.

По словам председателя Росуглепрофа, из-за невыплаты зарплаты 314 человек написали заявления и прекратили работать из-за долгов по заработной плате. Мохначук пояснил, что в сентябре на шахту приехала комиссия от Рострудинспекции, чтобы разобраться в ситуации, но собственники так и не появились на предприятии и проигнорировали специалистов федерального ведомства. По данным Мохначука, собственники пытались найти кредитные средства в Москве, но так как ранее у них уже были проблемы с Газпромбанком, другие кредитные организации не стали сотрудничать с ними.

"За счет каких денег и что они дальше собираются делать - непонятно, но очевидно, что как раз в связи с тем, что у них денег нет, они планируют вывезти оборудование либо его частично продать", - предположил он.

Оперативно получить комментарий у представителей "Заречной" пока не удалось.

О компании

Компания "Заречная" - основное градообразующее предприятие моногорода Полысаево. Общая численность работников компании составляет порядка 4,3 тыс. человек, или 38% от общей численности его трудоспособного населения. Как сообщалось, компания и три ее предприятия - две действующие шахты "Заречная" и "Алексиевская", а также строящаяся "Сибирская" - находятся в процедуре наблюдения с начала года. Приблизительно с этого же времени стали накапливаться долги по зарплате.

Процедура наблюдения на предприятиях группы неоднократно продлевалась. Ранее на заседаниях суда представители временных управляющих, а также части кредиторов сообщали, что новый инвестор проводит финансовый аудит, после которого будет рассмотрена возможность заключения мирового соглашения.

С 2013 года неформально владельцем "Заречной" считали структуру "Уралвагонзавода" - "УВЗ-Логистик". По данным выписки из ЕГРЮЛ, "Заречная" через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Сообщалось, что инвестор планирует вложить в развитие кузбасской компании до 5 млрд рублей в 2017 году и в первой половине 2018 года. 

Теги:
Россия