9 августа 2018, 14:09

В Росводресурсах считают сокращение водоохранной зоны Байкала безопасным для озера

Озеро Байкал. Владимир Байкальский/ ТАСС
Озеро Байкал
Врио главы ведомства также заявил, что это решение принесет пользу местным жителям

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 августа. /ТАСС/. Сокращение водоохранной зоны Байкала не опасно для озера и принесет пользу местным жителям. Такое мнение высказал в четверг ТАСС врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

В апреле этого года правительство утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десятков населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. Новая норма, призванная снять избыточные запреты для жителей байкальских поселков, вызвала нарекания научного сообщества, в июне сообщалось, что ученые Сибирского отделения РАН обратились в правительство РФ с просьбой пересмотреть это решение. Позже стало известно, что границы водоохранной зоны Байкала в ближайшее время пересматриваться не будут.

"Сокращение водоохраной зоны не повлияет на безопасность озера, наоборот, люди, которые живут там, смогут развивать свое хозяйство, они смогут каким-то образом попытаться улучшить туристический приток, они могут и должны заняться экологией, независимо от размера водоохраной зоны", - сказал Никаноров.

Руководитель Росводресурсов сообщил, что в формируемом национальном проекте "Экология" есть отдельный проект по Байкалу, он предусматривает строительство очистных сооружений и другие водоохранные предприятия. "Они после окончания проекта, я думаю, что изменят жизнь людей и экологию к лучшему. Это будет к 2024 году", - уточнил Никаноров.

Он напомнил, что продолжает действовать федеральная целевая программа по охране озера Байкал, "но, к сожалению, она очень плохо исполняется - это зависит от субъектов федерации, которые не берут и не расходуют те деньги, которые им предназначены этой программой".

"Мы очень надеемся, что с национальным проектом будет все-таки по-другому, и те люди, которые пришли во власть в Республике Бурятия, новый глава региона (Алексей Цыденов - прим. ТАСС) - я думаю, что у него уже понимание есть, что надо делать с тем, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал, и ситуация изменится", - уверен Никаноров.

Водоохранная зона Байкала

В 1999 году в России был принят закон "Об охране озера Байкал", в котором было дано описание Байкальской природной территории, а также выделено три части с различным статусом - центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ была отнесена акватория озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера.

В 2015 году распоряжением правительства РФ водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ Центральной экологической зоны. В нее были включены земли национальных парков, заповедников и населенных пунктов.

Такое решение привело к тому, что под запретом для местных жителей оказалась хозяйственная деятельность, строительство дороги, линий электропередачи, обустройство общественных туалетов, погребение умерших и оформление в собственность земельных участков, на которых издавна живут люди. Под действие закона попали около 78 тыс. жителей Бурятии.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин до 1 марта 2018 года поручил скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он тогда отмечал, что законодательство должно обеспечивать нормальную жизнь людей и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. Итоговый проект распоряжения правительства РФ был подготовлен на основе предложений правительства Бурятии.