Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Красноярского края предложено высказаться о будущем статусе заповедника "Столбы"

7 февраля 2014, 10:58 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Ранее красноярцы собрали более 12 тыс. подписей против перевода заповедника в статус национального парка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Бармин

КРАСНОЯРСК, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Высказать мнение о будущем статусе известного в Сибири заповедника "Столбы" предложили жителям власти Красноярского края. Телефон "горячей линии" по этому вопросу открыт в правительстве региона.

"Итоговую позицию, выработанную с учетом мнения сибиряков, мы направим председателю правительства РФ и в министерство природных ресурсов и экологии России", - сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Елена Вавилова.

"Широкое обсуждение будущего статуса заповедника позволит не только обозначить назревшие в заповеднике проблемы, но и найти варианты их решения. В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос по "Столбам" на общественном совете при министерстве, чтобы окончательно определиться со статусом охраняемой территории. При этом наша задача - сохранить существующие туристические традиции - доступность и бесплатное посещение, а также обеспечить заповедность особо охраняемой природной территории", - подчеркнула Елена Вавилова.

Споры о статусе заповедника "Столбы" в Красноярском крае ведутся не первый год. Одни утверждают, что его понижение в ранге до уровня национального парка приведет к массовым застройкам коттеджами заповедных территорий. Другие настаивают на том, что заповедник де факто стал национальным парком, поскольку его ежедневно посещают сотни туристов. "Так или иначе, но документов, подтверждающих перевод заповедника "Столбы" в национальный парк, нам пока не поступало", - отметила министр.

5 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству РФ приостановить процесс перевода заповедников в национальные парки и обеспечить подготовку и принятие до 1 июля 2014 года проекта федерального закона, содержащего конкретный перечень заповедников, статус которых надо изменить.

Государственный природный заповедник "Столбы" был основан в 1925 году по инициативе жителей Красноярска. Его площадь составляет 47 тыс 219 га. Заповедник представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама