Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: сирийская оппозиция сделала исторический шаг, решив принять участие в "Женеве-2"

19 января 2014, 7:10 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение сирийской оппозиции принять участие в мирной конференции по Сирии ("Женеве-2"), выразив надежду, что мятежники оперативно сформируют представительную делегацию.

"Это смелый и исторический шаг в интересах политического урегулирования трехлетнего конфликта, который принес столько страданий и разрушений", - отмечается в заявлении генсека.

Генассамблея Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в субботу большинством голосов приняла решение принять приглашение Пан Ги Муна на "Женеву-2", направленное им 6 января. "Я жду, что оппозиция оперативно сформирует делегацию, в которой будет широко представлено ее многообразие, в том числе женщины", - отметил в этой связи административный глава ООН.

Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве. Как заявил в пятницу Пан Ги Мун, в ходе переговоров международное сообщество будет добиваться от противоборствующих сторон прекращения насилия и запуска в стране политического процесса, который будет предусматривать формирования переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Однако Дамаск и оппозиция ставят себе несколько иные задачи. В недавнем письме генсекретарю ООН Глава МИД САР Валид Муаллем заявил, что приоритетом для сирийского народа является борьба с действующими в стране террористами. В свою очередь, оппозиция настаивает на том, что межсирийские переговоры должны положить конец почти 14-летнему правлению президента Башара Асада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама