Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии отказывается от "Женевы-2"

20 января 2014, 4:47 UTC+3

Решение принято после приглашения на форум Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) отказывается от участия в "Женеве-2" после приглашения Ирана в Монтрё. Об этом заявил в понедельник телеканалу Sky News Arabia член НКОРС Ахмед Рамадан.

"Приостановка участия коалиции в "Женеве-2" - это официальное решение", - подчеркнул он. "Мы официально предупреждали Лахдара Брахими (совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии), что в случае приглашения Ирана на конференцию мы не будем в ней участвовать", - продолжил представитель НКОРС.

В ООН эту информацию не комментируют

Ранее в понедельник генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что Иран и еще девять государств получили дополнительные приглашения на конференцию по сирийскому урегулированию "Женева-2".

В минувшую субботу в ходе тайного голосования участников генассамблеи коалиции в Стамбуле было принято решение принять участие в "Женеве-2". Из 73 членов руководящего совета коалиции 58 высказались "за", 14 - "против", двое воздержались, один бюллетень остался пустым. В поддержку отправки делегации в Швейцарию также выступил и ряд военных формирований оппозиции, ведущих бои в Сирии.

Москва, ООН и Вашингтон приветствовали решение коалиции принять участие в "Женеве-2". 

"Это правильное решение, мы все время говорили, что нужно ехать на форум и вступать в диалог с правительством, как об этом говорится в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и как это затверждено в российско-американской инициативе и резолюции СБ ООН 2118", - сказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. 

Кто примет участие в "Женеве-2"

16 января в Женеву отказалась ехать основная группировка внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет (НКК). Как заявил ранее  лидер НКК Хасан Абдель Азим, "план политического урегулирования, предложенный президентом САР Башаром Асадом, является нереалистичным и невыполнимым". 

В то же время, правительство Сирии 16 января официально подтвердило свое участие в предстоящей мирной конференции "Женева-2". 

Международная конференция по Сирии "Женева-2" стартует в швейцарском Монтрё 22 января. В ней примут участие министры иностранных дел, генсек ООН, главы Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, делегации от сирийского правительства. Ее основная цель - попытаться достичь политического решения сирийского вопроса через соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.

Первая международная конференция по Сирии - "Женева-1" - состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии". Эта структура была создана по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

С марта 2011 года по сегодняшний день в Сирии идет гражданская война, жертвами которой, по оценкам ООН, уже стали более 130 тысяч человек. Более миллиона сирийцев покинули страну, бежав в соседние арабские страны и Турцию. По данным правительства Сирии, суммарный материальный ущерб от войны составил 21,6 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама