Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: межсирийские переговоры не будут ни простыми, ни быстрыми

22 января 2014, 12:48 UTC+3
Глава МИД РФ отметил, что многие силы не хотят успеха международной конференции по Сирии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Межсирийские переговоры "не будут ни простыми, ни быстрыми". Такую точку зрению высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытии Международной конференции по Сирии "Женева-2" в швейцарском городе Монтрё.

"Существует немало сил, которые на словах поддержали "Женеву-2", но на деле не хотят ее успеха, - отметил он. - И все же конференция дает пусть далеко не 100-процентный, но реальный шаг добиться мира в Сирии".

"Если удастся его реализовать, то это стало бы не только благом для дружественного сирийского народа, но и помогло бы общему оздоровлению ситуации в регионе и в целом международной обстановке, укреплению принципов честного и равноправного партнерства в мировых делах, - указал глава МИД РФ. - Наша общая задача заключается в том, чтобы добиться прекращения трагического конфликта в Сирии, который несет неисчислимые беды и страдания сирийскому народу и разрушает землю". По его словам, нельзя допустить, чтобы волна потрясений захлестнула соседние страны, весь ближневосточный регион, переживающий сложнейший период своей истории".

Россия, заверил он, "готова вместе со всеми всемерно содействовать работе всех сирийских сторон по согласованию взаимоприемлемых договоренностей".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Подключить к переговорам патриотическую оппозицию

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал подключить к межсирийским переговорам патриотическую оппозицию, действующую внутри Сирии.

"В Женевском коммюнике, как и в резолюции СБ ООН 2118, подчеркивается, что возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества, - отметил министр. - Пока, однако, к процессу не привлечены патриотически настроенные оппозиционные группы, действующие внутри Сирии и проявляющие активный интерес к участию в "Женеве-2". Полагаю, эту ситуацию необходимо исправить, обеспечив их подключение к переговорам, пусть и не с первого дня".

Москва "полагается на понимание этой задачи, прежде всего со стороны наших партнеров в ЛАГ", указал министр. "Россия поддерживает устремления арабских народов к лучшей жизни, устойчивому развитию и процветанию, - продолжил он. - Убеждены, что назревшие преобразования могут быть эффективны только в том случае, если будут осуществляться мирным ненасильственным путем через национальный диалог с опорой на внутреннюю эволюцию общества".

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама