Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинка отметит 110-летие со дня рождения Леонида Якобсона показом балета "Шурале"

22 марта 2014, 13:39 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Показом балета "Шурале" Леонида Якобсона (1904-1975) Мариинский театр отметит в воскресенье, 23 марта, 110-летие со дня рождения выдающегося отечественного хореографа. Спектакль, созданный в 1950 году на музыку татарского композитора Фарида Яруллина, открыл новый этап творчества мастера.

Хотя критика назвала эту работу "чересчур новаторской", последующие эксперименты Якобсона были еще более смелыми по художественному решению. Таков его "Спартак" (1956) на музыку Арама Хачатуряна, пластическое решение которого навеяно памятниками античного изобразительного искусства. Этот балет, бережно восстановленный в первоначальной редакции, также входит в репертуар Мариинского, приобщая к этой изысканной пластике артистов нового поколения. Здесь в 1964 году мастер поставил и балет "Двенадцать" на музыку Бориса Тищенко по одноименной поэме Александра Блока.

Работая в Кировском (Мариинском) театре с перерывами с 1942 по 1972 год, Леонид Якобсон обогатил его репертуар своими нетрадиционными постановками, открыв новые возможности мужского и женского танца.

"Балетмейстер божьей милостью", как называли Якобсона современники, создал в Ленинграде в 1969 году ансамбль "Хореографические миниатюры", носящий ныне его имя. Ему не было равных в искусстве миниатюры. В этом жанре он реализовал множество своих замыслов, будь то цикл "Роден", где оживают скульптуры французского ваятеля, или "Свадебный кортеж" на темы картин Марка Шагала, или героическая "Симфония бессмертия". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама