Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛСР и "Эталон" проявляют интерес к застройке территории комбината "Самсон" в Петербурге

15 апреля 2014, 16:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские девелоперские компании "Группа ЛСР" Андрея Молчанова и группа "Эталон" (включает структуры "ЛенСпецСМУ") могут стать основными претендентами на застройку территории бывшего мясокомбината "Самсон" в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могут достичь 20 млрд рублей.

Проявляют интерес

Об интересе к строительству недвижимости на территории "Самсона" ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе "Эталона", однако уточнили, что окончательное решение будет приниматься ближе в торгам актива, которые запланированы на площадке Российского аукционного дома (РАД) 19 и 26 июня 2014 года.

О намерениях участия "Группы ЛСР" в торгах агентству сообщил гендиректор компании Александр Вахмистров. "В настоящее время мы тесно сотрудничаем с РАД и изучаем эту площадку. Скорее всего, заявка на участие в аукционе будет подаваться в начале июня", - отметил он.

Участвовать не будут

Представители других крупных петеребургских девелоперов - "Главстрой-СПБ" и "Балтрос" сообщили, что не намерены участвовать в торгах, поскольку сосредоточены на реализации существующих масштабных проектов.

В пресс-службе ЗАО "Стройтельный трест" отказались комментировать планы компании, однако добавили, что в целом данные участки вызовут большой интерес на торгах.

Что предусматривает проект

Комплексный план развития промзоны в Петербурге предполагает создание многофункционального комплекса. На торги выставлены 24 участка общей площадью 29,8 га и стоимостью 14,9 млрд рублей. Здесь планируется построить 540,6 тыс кв м жилых площадей, 228 тыс кв м гостиниц, а также 138,5 тыс кв м офисов.

Кроме того, в отдельные два лота выделены земельные участки с расположенными на них "знаковыми" объектами бывшего завода "Самсон". В частности, расположенное на первой линии Московского шоссе здание администрации бывшего завода площадью 2,75 тыс. кв м, а также ТЭЦ, являющееся выявленным памятником архитектуры. Здание ТЭЦ предлагается приспособить под современные функции - разместить крупный многофункциональный комплекс.

Мнения экспертов

По словам завкафедрой Московского государственного строительного университета Азария Лапидуса, в Санкт-Петербурге наблюдается дефицит свободных участков под комплексную застройку жилья и офисов. "В черте города подобных локаций практически не осталось. Возводить здесь целесообразно жилье комфорт-класса", - подтвердил слова эксперта руководитель аналитического центра ООО "Главстрой- СПб" Петр Буслов.

По подсчетам генерального директора Colliers Николая Казанского, на территории "Самсона" можно будет построить около 300-400 тыс кв м жилья. Размер инвестиций в строительство из расчета 35 тыс рублей за кв м может составить 15 млрд - 20 млрд рублей. "Строить офисы и гостиницы на этом участке невыгодно. Для офисов бывший завод находится слишком далеко от центра, а гостиница может оказаться нерентабельной из-за высокой конкуренции", - добавил он.

По оценкам Буслова, по итогам строительства цена предложения на старте продаж может составить 85-90 тыс рублей за кв м. "Формирование довольно высокой цены будет обусловлено затратами на социальную и дорожную инфраструктуру", - уточнил он.

Мясокомбинат "Самсон"

Мясокомбинат "Самсон" (первоначально Мясокомбинат имени С.М.Кирова), построенный в начале 1930-х годов, является памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма. В советское время предприятие выпускало около 240 т мясопродуктов в сутки, и было вторым по величине предприятием отрасли в СССР. В конце 1990-х производительность упала до 20 т в сутки. В 1998 крупнейшим акционером завода стал Московский индустриальный банк. В 2000 году завод был признан банкротом. В настоящее время собственниками объектов, выставленных на аукцион, являются ООО "Самсон", ООО "Самсон-Мед", ООО "МИБ-Инвест" и ООО "Мед плюс" (структуры, аффилированные с Московским индустриальным банком).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама